首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

29家省管国企2018年度年报出炉 鲁商集团扭亏为盈净利润超116亿

核心提示: 仍有山东发展投资控股集团、山东财金集团、水发集团、山东种业集团等少数几家企业未披露2018年财务数据。

3日,记者从山东省国资委网站上获悉,目前29家省属企业公布了2018年度财务数据,仍有山东发展投资控股集团、山东财金集团、水发集团、山东种业集团等少数几家企业未披露2018年财务数据。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 张玉岩

山东重工集团

净利润突破100亿

记者梳理发现,根据统计,29家省管国企去年实现营业收入13042.677亿元,盈利数据再创新高,2018年净利润达到462.165亿元。山东重工集团成为唯一净利润突破100亿元的企业,达到116.1亿元;山东能源集团和山东高速集团分列二、三位,净利润分别为69.48亿元、58.74亿元。在29家省管企业中,只有山东地矿集团和山东交工集团出现亏损,净利润分别为-7.59亿元、-4.35亿元。

从营业收入情况看,山东能源集团以3389.74亿元位列榜首,同比增长9.25%;兖矿集团以2572.28亿元营业收入排名第二,山东重工集团和山东钢铁集团营收分别为1774.95亿元、1558.57亿元,位列第三和第四位。

山东重工2018年以116.1亿元的净利润蝉联省管国企“盈利王”。2018年,山东重工集团实现营业收入同比增长6.23%,净利润同比增长38.65%,一年间净利润增加了32亿多元。

省管国企中共有11家企业净利润超过10亿元,4家企业超过50亿元,除了上文提到过的山东重工、山东能源、山东高速外,兖矿集团净利润也达到了51.77亿元;山东钢铁集团净利润也增长近2倍,达到了45.45亿元。

16家企业净利润

增幅超过20%

记者梳理发现,29家披露财务数据的省管企业中,绝大多数2018年都保持了良好的业绩增长势头,其中16家企业净利润增长幅度超过20%。

去年净利润增长最快的是鲁商集团,2018年,鲁商集团实现营业收入415.52亿元,同比增长6.01%;净利润扭亏为盈,从2017年亏损2591.26万元变为盈利1.03亿元,同比增长495.95%。其净利润增速在省管国企中位列第一。根据其公报内容,2018年,鲁商集团对银座集团和银座购物中心两个直属单位进行了整合。提升了银座品牌效应。福瑞达医药集团注入鲁商置业上市公司。同时,鲁商集团对所属精品酒店、景区旅游、文化传媒、特色教育、乡村振兴和文旅投资等业务进行整合,组建了省文旅集团。

22家企业正职

平均年薪近42万

此次公开的2018年度财务信息中,其中22家企业公布了企业董事长薪酬,山东交工、中泰证券、国泰租赁、泰山保险未公布具体数额,此外,深圳东华、山科控股董事长薪酬尚未在企业发放。

记者梳理发现,已经公布的22家企业,正职平均年薪约41.96万元,2017年度企业负责人年薪超过50万元的只有2户企业;2018年度,年薪超过50万元的增加到4户。

企业集团负责人年薪最高的是兖矿集团,实发薪酬69.33万元;山东能源紧随其后,税后薪酬54.13万元;再次是山东重工,税后薪酬53.92万元;山东黄金税后实发50.4万元。记者观察到,排在前4位的企业,除山东黄金未进入营收前4名之外,其他3户企业均位列营收前三名。

记者了解到,企业负责人的基本年薪与企业的在岗职工平均工资挂钩,基本年薪是上年度省管企业在岗职工平均工资的两倍,绩效年薪则与年度经营业绩考核结果相联系。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌