首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

超半数企业出现员工老龄化!你的单位中招了吗

核心提示: 在资源密集型企业、知识密集型企业和资本密集型企业中,年长员工主要从事行政类岗位和财务审计岗位,但在劳动密集型企业中年长员工从事生产/加工岗位比例最大。企业正在转变管理思路,充分开发中老年劳动力资源 企业应对员工老龄化趋势时采取了哪些措施?

随着中国人口老龄化程度的持续加深和出生率的不断下降,企业劳动力也将进一步向老龄化的趋势发展。日前,智联招聘发布《2019企业劳动力老龄化趋势调研报告》,发现一线城市劳动力老龄化程度高于新一线城市,劳动密集型企业老龄化趋势明显。基于现状,企业正积极转变管理思路,从树立员工榜样、二次培训等措施入手,力求充分开发中老年劳动力资源,为企业注入新活力。

一线城市劳动力老龄化程度高于新一线城市

报告显示,当前大多数企业员工平均年龄均在40岁以下,中青年劳动力为主要生力军,员工年龄结构尚处在合理区间。但其中部分规模较大的企业,由于发展时间长、人员相对稳定,老员工越来越多,老龄化问题最早显现。例如,员工数量超10000人的企业中,员工平均年龄在50岁以上的企业比例明显高于其他员工数量规模小的企业。在不同性质企业的平均年龄分布中,除政府/事业单位外,其他类型企业中平均年龄在30岁以下的均在4成以上。

新一线城市中,平均年龄在21-25岁、26-30岁、31-35岁的企业占比均超过一线城市,一线城市平均年龄在40岁以上的企业占比高于新一线城市。一线城市巨大的生活压力和严格的户籍政策,对高校毕业生的吸引力在逐年减弱,与此同时,新一线城市新兴产业飞速发展、人才引进政策门槛大为降低,甚至许多地区对大学生实行零门槛落户,导致新一线城市常住人口快速增长,对年轻人才的吸引力全面超越一线城市。

劳动密集型企业老龄化最突出

参与调查的企业中,30%的企业员工平均年龄有所增加,56.2%的企业出现员工老龄化趋势。其中,19.6%的企业员工老龄化趋势明显。除了老龄化速度加快,劳动力供给总量的减少也是企业员工老龄化的重要原因。

在不同性质企业中,40%的外资企业平均年龄有所增长,其次为民营企业和政府/事业单位,分别占比30.4%和28.6%。这也从另一方面印证,外企不再是当前中国年轻人的优先选择。此外,一线城市39%的企业员工平均年龄有所降低,明显高于新一线城市27%的比例。

在劳动密集性企业中,近6成企业存在员工老龄化趋势,28.7%的劳动密集型企业老龄化趋势明显。随着教育事业的普及,16-25岁年龄段年轻人口劳动参与率进一步下降,注重追求专业对口和更好的劳动待遇。对于劳动密集型企业而言,便宜、充沛的年轻劳动力资源正在缩紧,员工老龄化趋势还将进一步发展。目前家政、餐饮等服务行业普遍存在招工难问题,从业人员以40岁以上的中老龄劳动力为主。

半成企业认为老员工“守旧”,影响企业竞争力

调查总体数据显示,企业年长员工从事行政/后勤/文秘岗位比例最高为23%,财务/会计/审计和生产/加工岗位占比均为19%,并列第二位,技术岗位紧随其后,占比18%。显示出多数企业年长员工步入老龄化后多从事保障和监督岗位,承担工作强度和压力较小的工作。

在资源密集型企业、知识密集型企业和资本密集型企业中,年长员工主要从事行政类岗位和财务审计岗位,但在劳动密集型企业中年长员工从事生产/加工岗位比例最大。这表明劳动密集型企业中,年长劳动力平均受教育水平低,技能型劳动力少,多从事技术含量低的工作。

企业对员工老龄化是否有担忧?根据调查,认为老龄员工观念守旧、缺乏创新的企业占受访企业总数的61%,同时53%的受访企业认为老龄员工管理方式守旧,会导致企业竞争力下降,43%的受访企业认为老龄员工知识技能更新速度迟缓,跟不上技术更新的脚步。31%的受访企业同时认为老龄劳动力将会影响年轻人才的引进和晋升,部分人对延迟退休政策持反对意见的理由之一就是,老龄劳动力有经验且愿意接受更低的工资,会挤占年轻人工作岗位,导致年轻人就业率下降。

企业正在转变管理思路,充分开发中老年劳动力资源

企业应对员工老龄化趋势时采取了哪些措施?46%的企业采取转变管理思路,提升年长员工参与意愿和效率,占比最高;40%的企业采取加强绩效考核类的竞争机制,打造公平公正的晋升加薪体系;34%的企业同时选择树立老龄员工榜样,体现其价值。员工规模在10000人以上的企业中,超过60%的企业已开始加强绩效考核类的竞争机制,打造公平公正的晋升加薪体系,比例明显高于其他规模较小的企业。

在企业所采取的举措中,为年长员工提供定制化学习培训课程,提高年长员工竞争力的企业占受访样本的25%,与其他举措相比比重较低。多数企业对于年长员工的二次培训教育的关注度还处在较低的状态。在知识密集型企业样本中,为年长员工提供定制化培训课程的的企业占比同样处在较低水平。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 王小涵)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳