首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

七小时之内审核了34个建设单体 济南行政审批局速度创纪录

核心提示: “急企业所急,做企业所需,企业的需求就是我们努力的目标和方向。不忘初心、牢记使命教育活动不单是让我们思想受洗礼,更要求我们把为民为企服务的理想信念化为实实在在的担当和作为”。

临近年中节点,济南审批局工程建设项目审批处业务量激增,尤其进入6月下旬以来,部分房企赶在年中节点集中开工、销售、交房,工程建设项目审批受理量大幅增长,以房屋预售许可证核发为例,上一周受理量和办结量分别达到了25件、51件,施工许可受理62件,竣工验收备案受理18件,综合验收备案受理27件,是平时的2至3倍。企业报过来“大堆”材料,焦急等待审批结果,希望越快越好。

1

2

“急企业所急,做企业所需,企业的需求就是我们努力的目标和方向。不忘初心、牢记使命教育活动不单是让我们思想受洗礼,更要求我们把为民为企服务的理想信念化为实实在在的担当和作为”。济南审批局主要领导对工程建设项目审批作出这样的安排。在副局长楚波的带领下,工程建设项目二处全员上岗,一周之内连续作战、加班加点,按照时限要求保质保量完成了相关审批业务。尤其是6月29日周六这天,更是创纪录的在七小时之内审核了34个建设单体。

济南某开发公司华山东片区项目应于6月30日前交付,但由于质量监督报告、现场踏勘等要件不齐,没法到济南审批局申报验收备案。该项目规划总建筑面积23万余平方米,涉及业主1500余户,如果不能按合同约定的时间交付,可能引发大量群诉事件。审批局了解这一情况后,立即协调项目建设窗口前台受理人员和后台审核人员全员待岗,协助企业尽快取得申办所需要件,一旦符合审批条件,加班为企业办理验收备案手续。29日中午,企业拿到了审批所需的要件材料后,审批局前台受理人员王亚文立即“上阵”,帮助企业完善并推送申报材料上网。4点半,材料受理完成后,后台审核人员赵青、石建林等立即投入“战斗”。34个建设单体,涉及住宅、商业、车库等,审核资料60余项,数据近千项,夜里11点半,竣工验收备案、房地产综合验收备案两项审核任务顺利完成,企业如期交付,业主如期收房,双方皆大欢喜。除去前台受理时间,从4点半到夜里11点半,7个多小时的时间,审批局工作人员创下了项目审核单体数量新记录。

营商环境好不好,工程建设项目审批时间和企业入市门槛是两大“指标”。今年以来,济南审批局围绕这两大改革创新重点领域狠下了一番功夫。尤其在工程项目建设领域,按照国务院、省关于全面开展工程建设项目审批制度改革的相关要求,审批局会同住建、自然资源规划、发改等部门,借力审批体制改革优势,充分整合服务资源,加快建设项目审批在线平台,积极减流程、减环节、减材料、减时限,扎实推进项目建设改革向前推进。据项目建设审批处负责人介绍,经调研梳理,平台运行后,通过合并和共享相关申请信息和申报材料,建设项目审批填写表单将由81个减至4个,表单要素由1964个减至1131个,申报材料由511个减至163个。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 刘雅菲

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎