首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

只有身份证也能办理法律援助? 滕州司法局率先开展证明事项告知承诺制

核心提示: 作为试点具体实施单位,滕州市司法局制定了《全面开展证明事项告知承诺制试点实施方案》,把行政复议、法律援助实施、基层法律服务工作者执业、变更、注销初审、公证等四大类业务需要申请人提供的身份证明、主体资格证明、具体行政行为决定书、经济困难证明、毕业证、学生成绩证明、学籍信息证...

从山东省司法厅获悉,近日,滕州市龙泉街道居民王某某因赡养纠纷到滕州市司法局法律援助中心申请法律援助,按照法律援助案件受理相关要求,王某某应提交个人身份信息、亲属关系证明、无固定收入证明等材料,但王某某除了其本人身份证外无法提供其他相关证明,按规定不符合受理条件。

由于滕州市是全省开展证明事项告知承诺制试点单位,市司法局法律援助中心决定根据《滕州市全面开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》的相关规定为其办理法律援助案件受理手续。7月1日,滕州市法律援助中心主任牛善永、工作人员杨俊勇到滕州市龙泉街道、荆河派出所为王某某赡养纠纷一案调查核实当事人王某某无固定生活来源证明、亲属关系身份证明等材料。该案作为滕州市司法局开展证明事项告知承诺制的首例案件,为全市全面开展证明事项告知承诺制拉开了帷幕。

据悉,为落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署,滕州市作为全省试点,成立了领导小组,出台了《滕州市全面开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》。滕州市司法局既是全市全面开展证明事项告知承诺制试点的牵头单位,也是具体实施单位。作为试点具体实施单位,滕州市司法局制定了《全面开展证明事项告知承诺制试点实施方案》,把行政复议、法律援助实施、基层法律服务工作者执业、变更、注销初审、公证等四大类业务需要申请人提供的身份证明、主体资格证明、具体行政行为决定书、经济困难证明、毕业证、学生成绩证明、学籍信息证明、不动产产权证明、婚姻状况、有、无犯罪证明等证明事项列入试点事项。如果申请人书面承诺符合法律、法规规定的条件、并承担不实承诺的法律责任,市司法局不再向当事人索取有关证明,由司法局负责向有关机关请求行政协助或现场核查,依据书面承诺办理相关手续,切实解决人民群众反映的办事难、办事慢、办事繁等问题。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马云云 崔岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎