首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

惊险!9岁女孩把“打火机”那么大的发夹吃进肚子里

核心提示: “取出来了,取出来了!谢天谢地,孩子终于没事了!”近日,山东潍坊一9岁女孩将发夹“吃”进肚子里,经医生麻醉手术后紧急取出,孩子爷爷奶奶激动大哭。据了解,全省各医院每年都会接诊不少儿童吞异物病例,医生提醒,暑假来临,看孩子时一定要注意4种危险情况。

“取出来了,取出来了!谢天谢地,孩子终于没事了!”近日,山东潍坊一9岁女孩将发夹“吃”进肚子里,经医生麻醉手术后紧急取出,孩子爷爷奶奶激动大哭。据了解,全省各医院每年都会接诊不少儿童吞异物病例,医生提醒,暑假来临,看孩子时一定要注意4种危险情况。

吓人! 9岁的小女孩把发夹吃进了肚子里 

近日,9岁女孩小媛媛和往常一样躺在床上玩耍,奶奶则在身旁收拾衣物。“前一秒还看见她手里攥着两个发夹玩,下一秒就不知道另一个去哪了。”小媛媛奶奶说,还没看清楚都来不及阻止就被她吞到嘴里去了。老人赶紧伸手去抠,但其中一个没抠出来,已经被孩子咽了下去。据老人描述,该发夹比较大,像小型打火机那么大,比较危险。

慌了神的小媛媛爷爷奶奶赶紧把孩子急忙送到当地安丘市人民医院消化内科就诊,医生拍片检查发现,发夹在小媛媛的胃内,建议行胃镜下异物取出术,若等到发夹进入小媛媛小肠,不仅胃镜取不到,更严重的是很有可能导致小肠梗阻,那样就真得开腹或者腹腔镜治疗了。

经过对女孩进行麻醉后,该科副主任孙敬希选择该院最细的胃镜,小心翼翼的进镜,顺利进到胃内,找到那枚发夹,上异物钳,因发夹比较硬,很难夹牢靠,在胃内反复调整角度,终于慢慢将发夹取出,孩子脱离危险。

医生提醒:暑假来临,哄孩子时避免这4种情况! 

“全省各医院每年都会接到一些孩子误吞异物的病例。”孙敬希介绍,暑期将至,托儿所、幼儿园的孩子都放假在家,这类情况更是常见。

记者查询发现,2019年4月,淄博1岁宝宝鼻腔进异物 3天后由小米粒涨成“水晶球”,2018年12月23日乐陵市某学校一10岁儿童误食笔帽造成食道异物,2019年1月12日平原县某小区一3岁儿童口腔异物、口吐白沫……而据媒体报道,山东省德州市120急救调度指挥中心统计,曾在一个月就接到异物卡喉事件28起,其中儿童事件就占到了15起。

孙敬希提醒,因为孩子年龄小,辨识能力差,对任何“食物”充满好奇心理,喜欢塞进嘴里,所以家长们一定要注意看顾好孩子,避免孩子因为异物的食入或者吸入危及生命。暑期来了,这些事项,家长一定要注意: 

1、五岁内,不要喂太大、太硬的食物如花生、坚果、瓜子等给孩子,如果实在孩子想吃,就磨碎再喂给他们。

2、婴幼儿活动力大,好奇心强,在6月大时已能随意抓取物品,如小玩具、小珠子、纽扣等放进口中,要管理好这些“小件东西”,不要让小孩随意抓到。同时,家长注意不要买一些体积比较小的玩具,以及注意检查玩具是否牢固,附属的不牢固的小玩具建议扔掉。

3、养成良好的喂食习惯,在孩子大哭大闹时不给孩子食物,同时孩子进食时也不可打骂或者逗弄孩子。

4、尽量教育孩子不要将玩具含于口中或鼻腔,若发现后,正确引导,使其自行吐出,切忌恐吓或手指强行挖取,以免引起哭闹而误吸入气道。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹