首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

40元的打车费换成打新能源车竟花了82!有人甚至怀疑是乱收费

核心提示: 而不仅仅是张先生,最近省城很多市民反映,济南新上路的这些新能源出租车每公里平均费用在4元左右,将近一般出租车的两倍。

 

济南新能源出租车收费价格比较高,这张的票显示,17.5公里车费68.5元。       记者 郑希平 摄 

□生活日报记者 郑希平

“当时上车时告诉我是新能源出租车,比一般出租车要贵一些,我想再贵能贵到哪里去,没想到贵到公司只给报一半。”省城市民张腾(化名)夜里从济南火车站打车到鑫苑名家,平常一般出租车40元左右的费用,打了个新能源出租车结果花费82元,最后公司认为费用不合理,只给报销了一半。而不仅仅是张先生,最近省城很多市民反映,济南新上路的这些新能源出租车每公里平均费用在4元左右,将近一般出租车的两倍。

记者了解到,这些收费标准都是经过有关部门批准并备案的,不存在乱收费的情况。目前济南有几十辆新能源出租车,收费严格按照“礼宾车”的标准,要高于普通出租车。其主要原因在于,新能源出租车的成本过高,运营成本也高,新能源出租车公司也都表示“压力山大”,而司机份子钱也比一般车要多1000元以上。

市民:打车费偏高 怀疑司机乱收费

6月底,张腾夜间从济南火车站打车到鑫苑名家。当时上车后司机告诉他,这是一辆新能源出租车,要比一般出租车贵一些。“贵能贵到哪里去?”张腾下车后,车费82元,这让他大吃一惊,因为平时他经常走这条线路,打车也就40多元。“开始时怀疑是司机乱收费,可是司机有发票为证。”因为是公事,张腾拿着票据到财务报销。“财务看看里程数,看看时间,按照之前的常识,22公里的基本费用在40元左右。”张腾说,他开始给公司财务解释,这是新能源出租车,收费就是贵一些。“财务可能觉得我应该打个普通车吧,最后只答应给我报销一半的费用,另外一半我自己承担。”张腾无奈笑了笑,也没有过多地辩解。

不仅仅是张腾,同样对于新能源出租车价格不理解的还有市民小徐。7月2日凌晨他坐了一趟出租车,原本30多元的打车费用,这次花了68.5元。他给记者提供了一张当时乘车的发票,出租车公司是济南联运出租车公司。

记者看到,乘车发票显示上车时间为2日凌晨2:23,下车时间为2:42,19分的乘车时间总计17.5公里,单价位3.96元,总计打车款68.50元。“以前经常这个点坐车,司机当时也告诉我是新能源车,要贵一点,没想到竟然贵这么多。”

不仅仅是张腾和小徐,对于新能源出租车价格,很多乘客表示“不理解”“觉得超出了预期”。甚至有的司机没有提前说明,乘客下车时收费高很多,便怀疑是司机乱收费。小徐说,按照一般的理解,新能源车不仅环保,运营成本也应该低很多,怎么打车费用比一般出租车高这么多呢?同样,小徐觉得,这么高的费用,以后还怎么推广新能源出租车啊。

的哥:新能源车份子钱每月5000以上

记者联系了一名新能源出租车的驾驶员吴亮(化名)。吴亮告诉记者,之前他开过普通出租车,一般出租车例如桑塔纳,购车费用在7万到8万元,但是新能源出租车就要贵很多。以起亚k5插电混合动力新能源汽车为例,有补贴的情况下,车价还在13万以上,还有些新能源出租车价格在20万以上。

吴亮说,现在开新能源出租车,成本比一般出租车要多得多。“新能源车押金的费用就在5万到6万之间,还有份子钱,一般出租车的份子钱4000元左右,而我这辆车每月份子钱5000元以上。

“每次上车前,我都会告诉乘客,这是新能源出租车,要比一般出租车贵,下车后看到价格将近高一倍,很多乘客也都不理解。”吴亮表示,乘客的质疑他能理解。“但是份子钱这么高,如果和普通出租车一个价,就赚不到钱了。”

/ 各方说法 /

出租车公司: 反映收费高的乘客不少 但不存在乱收费

根据小徐提供的发票,记者联系了济南联运出租车公司。工作人员告诉记者,新能源出租车收费确实比一般普通车贵一些,但这些都是有政策标准的,不存在乱收费乱定价的情况。“接到的10个投诉单子,其中有六七个是关于新能源出租车收费高的。”

据该工作人员介绍,目前联运公司有50多辆新能源出租车,其中荣威有30多辆,起亚K5有20多辆,每款车型的收费标准也不一样。以起亚K5插电式混合动力新能源出租车来说,起步价12元,3公里到6公里单价2.4元,6公里到20公里单价3.6元,20公里到30公里是4.8元,之后每公里能达到5块钱。

此外,新能源出租车与普通出租车的“等待费”也不一样,普通出租车的等待费是每分钟0.5元,而新能源出租车的费用是每分钟0.7元。“新能源出租车的低速运行费是当时速低于12公里时会自动计费。”一两个红绿灯,可能就需要一两分钟,这些费用都会计算到总费用里面。

济南市交通运输局: 收费有备案依据 按照礼宾车标准收费

记者联系了济南市城乡交通运输局,客服人员向记者表示,目前新能源电动车车型比较多,价格也不一样,比如起亚K5混合动力车型来说,三公里之内起步价为12元,而一般出租车的起步价为9元,“价格都是物价局等部门通过并备案的。”这名工作人员告诉记者,如果是短距离,新能源车和一般出租车的收费差距不明显,而如果是长距离,收费差距很大。这也是很多乘客觉得“价格相差近两倍,不能接受”的原因。

那么,新能源出租车的收费标准是如何制订出来的呢?工作人员表示,这是由出租车公司统计上报,然后交通运输部门汇报给物价部门,由物价部门认可备案后确定执行。

济南市发改委工作人员向记者表示,目前济南正规出租车市场的出租车分两种,一种是普通的巡游车,另一种是礼宾车,现在的新能源出租车的定价标准就是按照礼宾车的定价标准来执行,通过了物价部门的认可,是合法合理的收费。

济南市发改委: 新能源车成本太高 后续调研仍在进行

针对有市民反映的新能源出租车车费高的问题,济南市发改委工作人员表示,乘客反映车费贵,现在上新能源出租车的公司也表示“压力山大,运营成本高。”该工作人员说,前期他们也在积极做调研,开座谈会。他给记者解释说,新能源出租车除了购车成本高,电池也是很大的成本,几年下来如果要更换电池,光电池的成本就在7万到8万元。所以在开座谈会时,新能源出租车公司有的希望提高运价,有的则希望加大补贴。

目前整个济南来说,新能源出租车就几十辆,还在试验阶段,发改委等部门也在积极调研,研究出出租车公司运营新能源车的真实成本,为下一步的价格政策以及其他措施做准备。

“我们希望出租车行业协会,通过研究协商,集中采购,最好确定一种主力车型,这样和车企谈判时希望把购车价格压下来。”该工作人员表示。而对于出租车公司希望的补贴,目前各地实行政府补贴的做法不一样,有的补贴到购车款里,有的补贴到充电桩。“未来不确定会不会加大补贴力度,如果补贴没了,保证乘客利益的同时,也要保证这些新能源出租车驾驶员的利益,保证他们的基本生存。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌