首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

日照市全面开展工程建设项目审批制度改革 为企业“松绑”为群众“解难”

核心提示: 7月2日,日照市政府新闻办召开《日照市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)新闻发布会。记者从会上获悉,《实施方案》共3大部分10个方面具体内容。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 隋忠伟 见习记者 张倩    

7月2日,日照市政府新闻办召开《日照市全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)新闻发布会。记者从会上获悉,《实施方案》共3大部分10个方面具体内容。主要目标是工程建设项目全流程审批时间控制在90个工作日,建成覆盖市县两级、“横向到边、纵向到底”的工程建设项目审批信息数据平台,实现与相关系统平台互联互通。

与省《实施方案》相比,日照市工作创新体现在审批时限再压缩、项目分类再细化、区域评估再提升、推行告知承诺制等四个方面。改革完成后,企业在办理项目手续时将会更加便捷,效率更高,获得感更强。

审批时限再压缩,企业手续减少。日照市提出审批时限全流程控制在90个工作日以内,主流程40个工作日,比省里全流程审批时间100个工作日以内、主流程45个工作日进一步压缩,与市“3440”专项改革一致。同时,实行全流程电子化审批,通过落实“减、放、并、转、调”等措施,实现减环节、减材料。

项目分类再细化。省里将项目类型分为3类,日照市根据资金来源、工程类别、技术难度等因素,将项目类型细化为社会投资工业建筑、社会投资民用建筑、政府投资房屋建筑、小额社会投资项目、带方案出让土地项目、政府投资线性工程项目6类,分类推进、精准审批。

区域评估再提升。区县政府、管委统一组织对园区的环境影响、节能、地质灾害危险性、地震安全性、压覆重要矿产资等11个事项纳入园区评估,园区内项目全部共享、免费使用评估成果,变企业买单为政府买单。推行告知承诺制,建立工程规划许可豁免清单,清单外实行分类梳理审批制、事项告知承诺制。

记者了解到,在城市管理方面,此次改革为全流程、全覆盖改革,覆盖了所有的市政公用服务事项。在手续办理上,将供水、供电、燃气、热力、排水等市政公用基础设施的报装提前到建筑设计阶段,与建筑物同步设计和审查,在工程施工阶段同步完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜。将绿化设施、市政公用设施纳入了联合验收,与规划、土地、消防、人防等环节一起开展限时联合验收。同时,建立相应管理制度,市政公用服务全部入驻大厅,为建设单位厅一站式服务,切实为企业“松绑”、为群众“解难”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红