首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

六年投入5500万,阿里巴巴这个钱花得值吗

核心提示: 2013年6月,上海地铁一号线拥挤的车厢里,不知谁扔了一地西瓜皮,人来人往却都视若无睹。一位阿姨从座位上站起来,耐心把西瓜皮一块块捡起装进塑料袋,扎起来放到角落,然后擦了擦手,站到车厢门口(她的座位已经被人占了)。 

事情,起于一个看似微不足道的细节。

2013年6月,上海地铁一号线拥挤的车厢里,不知谁扔了一地西瓜皮,人来人往却都视若无睹。一位阿姨从座位上站起来,耐心把西瓜皮一块块捡起装进塑料袋,扎起来放到角落,然后擦了擦手,站到车厢门口(她的座位已经被人占了)。 

这个在上海地铁里发生的小事,被网友偶然拍到发到了网上,引起了阿里巴巴一群人的关注。这个叫阿里巴巴天天正能量的团队,第一时间在微博平台上发起了“寻找正能量阿姨”活动,短短几天时间里,这条微博被转发4万余次,阅读量达1500多万次。阿姨被找到了,天天正能量给予她两万元的正能量奖励。

后来回忆起这一事件,天天正能量负责人说:“当时很长一段时间里,太多负面新闻被媒体一再放大吸引眼球,让人感慨世风日下;还有一些不正确的舆论引导,使得做好人好事一度成为被嘲讽的对象。” 

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。

“寻找正能量阿姨”之后不久后的7月,阿里巴巴天天正能量项目在杭州正式启动。

启动仪式上,阿里巴巴宣布,每年将投入千万级别的资金用于该项目,充分利用互联网及传统媒体资源优势,通过对正能量故事的发掘、征集、展示、传播和奖励,让更多的人看到社会和人性中美好的一面,达到唤醒良知的目的。

作为天天正能量发起的第一个具有广泛影响力的活动,很多人为“寻找正能量阿姨”的新闻效应叫好,却也招来了一些网友的不理解。很多人留言说:“这么一个行为就给2万块钱,是不是有钱烧的?”“社会上需要帮助的人多了,为什么不给?”

其实,六年来,天天正能量经常面对来自公众的疑惑:“这也值得奖励,你们阿里……”

随着奖金的不断投入,一些网友提出了“用金钱来衡量正能量”的疑问。天天正能量回应:“真、善、美的东西可以通过‘俗’的东西得到更为广泛的传播,奖励不是目的,让爱心传播、扩散,让正能量感染更多的人才是我们真正想要的。”  

马云对于公益有着自己的理解,那就是“唤醒”。

今年,在天天正能量发起的全国优秀“正能量志愿者”评选活动中,据志愿者自己反馈,30位获奖者中的半数以上,把获得的奖金继续用于公益事业……

这些随手可掬的例子只是冰山一角。事实上,六年来,在获奖的人群中,有三分之一的获奖者捐出奖金,去帮助其他需要帮助的人,让爱心进一步传递扩散。

六年来,天天正能量总计投入公益金5500多万元,奖励正能量人物6200多人。

一年又一年,正能量的内涵和外延在不断拓展和延伸,一些新的运作模式在天天正能量团队应时而生。

5500万元公益金的背后,是裂变式成长的公益开放平台。在这个汇聚了全国顶尖媒体和阿里巴巴生态体系众多参与者的平台上,诞生了600多个媒体公益项目和1600多场公益活动,在全国100多座城市,有700余万人走出家门,参与随手公益。

人性有沟壑,社会有繁芜。六年也是一瞬,唯有公益的力量生生不息。弹指间,天天正能量“轻舟已过万重山”。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 巩悦悦

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红