首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

小学生溺亡,河道管理处赔偿三万 监护人被判担责六成,其余责任三方共担

核心提示: 暑假将近,暑期安全是一个常提常新的话题。其实,学生安全是一项综合性工程,需要社会各方的共同努力。近日,菏泽中院审结了一起学生溺水死亡案件,追究事故发生的原因,是多方过错所致。这起案件,再次敲响了安全警钟。

暑假将近,暑期安全是一个常提常新的话题。其实,学生安全是一项综合性工程,需要社会各方的共同努力。近日,菏泽中院审结了一起学生溺水死亡案件,追究事故发生的原因,是多方过错所致。这起案件,再次敲响了安全警钟。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张建丽

通讯员 王群             

放学后去河里游玩

一人溺水同伴隐瞒

王某某和洪某某、孙某某、林某某、朱某某、金某某均系菏泽市某中心学校下属某完小六年级学生,2018年6月22日上午,菏泽市某中心学校组织全镇小学期末统考,由于当天气温较高,学校统一调休,下午停课,六年级提前开饭,饭后让学生及时离校。王某某与同学洪某某、孙某某、林某某、朱某某、金某某离校后,一起去河里游玩,游玩时,王某某溺水。

其余五名同伴见状并没有尽到及时帮助和呼救义务,回家后还隐瞒了王某某溺水的情况,导致错过最佳抢救时机,王某某不幸溺亡。

法院现场勘验

判定承担责任

一审法院认为,死者王某某作为限制行为能力人,理应预见到河里游泳的危险性,王某某父母平时对孩子的安全教育不到位,未完全尽到监护人责任,应承担其损失的60%为宜。

某河流域工程管理处作为某河流的管理机构,未在河流经过的村庄设置警示标志或防护设施,视为没有尽到安全管理监督义务,以承担王某某损失的10%为宜。

王某某所在菏泽市某中心学校平时对学生的安全教育不到位,安全理念没有达到入心入脑,且没有充分证据证明学校提前放假通知到了学生家长,以承担王某某损失的10%为宜。

洪某某、孙某某、林某某、朱某某、金某某均系限制行为能力人,应该相互提醒不去有危险的地方游玩,在王某某溺水后,没有尽到及时帮助呼救义务且回家后隐瞒情况导致错过抢救王某某的最佳时机,其行为造成的法律后果应由其监护人承担,故洪某某、孙某某、林某某、朱某某、金某某的监护人,应对王某某的损失分别承担4%的责任为宜。

河道管理处不服

二审维持原判

最终,法院作出如下判决:一、某河流域工程管理处赔偿死亡赔偿金、丧葬费33700元,精神损害抚慰金5000元;二、菏泽市某中心学校赔偿死亡赔偿金、丧葬费33700元,精神损害抚慰金5000元;三、洪某某、孙某某、林某某、朱某某、金某某的监护人分别赔偿死亡赔偿金、丧葬费13480元、精神损害抚慰金2000元。

一审判决后,某河流域工程管理处不服提起上诉,菏泽市中级人民法院决定维持原判,驳回上诉。

菏泽中院法官提示,小学生由于安全意识薄弱,对于风险没有预判能力,单独外出游泳玩耍着实危险。建议:1.小学生应在成人带领下游泳,学会游泳。2.小学生不要独自在河边、山塘边玩耍。3.小学生不去非游泳区游泳。4.小学生中不会游泳者,不要游到深水区,即使有救生圈也不安全。5.小学生游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红