首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

“仨大棚列入违建凭啥只拆我的” 被拆单位提出疑问

核心提示: 7月2日,2019年首季电视问政直播回头看第四期节目麻辣开问。问政现场播放的短片反映,从2018年下半年开始,全国范围内开展了“大棚房”问题专项清理整治行动。

一处“大棚房”被拆除后的画面。 视频截图 

7月2日,2019年首季电视问政直播回头看第四期节目麻辣开问。问政现场播放的短片反映,从2018年下半年开始,全国范围内开展了“大棚房”问题专项清理整治行动。历城黄河河务局的一块设施农用地被纳入了整治范围。三家被清理拆除的“大棚房”,却出现了有的拆除、有的被保留的情况。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 刘雅菲

“拆,我没意见,

但应该一碗水端平”

据了解,历城黄河河务局的这块设施农用地,分别租给了北京新意新象济南分校、黄河花卉和黄河驾校三家单位,历城区设施用地核查情况表显示,三家单位均被纳入了拆除范围,整改标准都是拆除。今年3月11日,历城区组织人员对黄河驾校进行了拆除,但与驾校紧邻的另外两家单位却得以保留。原黄河驾校负责人张校长向问政监督员说:“拆,我没意见,但是应该一碗水端平。”

5月14日,问政监督员来到黄河花卉市场,看到市场内依然有业户在正常经营,内部仍有硬化的路面。在黄河花卉市场西邻的办公楼,原先租用该场所的一家学校已经撤出,大门关闭。

另外,董家街道柿子园村村民反映,该村东北方向一处“大棚房”也成了漏网之鱼。村民反映,这家名为“山东蓝天农产品专业合作社”的单位,长期以来实际上是作为餐饮企业对外经营。相关部门也曾组织人员对该处建筑进行过拆除,却只是在东侧的墙体上凿了个窟窿,便再也没有了下文。 

“花卉市场整改达标,

所以保留下来”

在问政现场,历城区自然资源局杨局长对此作出回应,按照要求,已对黄河花卉市场里边进行了整治。按照设施农用地要求,整改了里面硬化道路的宽度、垃圾、花砖,达到了农业用地的标准,所以保留下来。

至于那家培训学校为什么没有拆除,杨局长称,这是黄河河委批复的,该楼当时是一个水政监测项目,主要是为了黄河水道治理,现已让学校搬走,恢复原有属性,不再对外出租。

记者通过网络搜寻的信息显示,关于类似的“大棚房”,做法基本上都是拆除。

现场主持人连环发问,“为什么我们看到文件要求这三处地方进行拆除,但是它为什么经过整治就可以不拆除?那我们一开始出具这样的决定有什么意义?我们的执法公信力在什么地方?”杨局长则坚称:“我们是按实事求是的要求进行落实的。”

还有一处大棚房

只在墙上凿了个洞

另外,对于山东蓝天农产品专业合作社只在东侧的墙体上凿了个窟窿,却没有拆除的情况。董家街道办事处主任回应称:“这个酒店拆除的问题我一直在现场,它已经全部拆除完毕,并且按照农业大棚的项目要求,在东边开了大门是因为草莓种植的需要,而且通过了市区国土部门的验收。

历城区副区长李金国在现场表示:“大棚房治理工作,我们在工作过程中严格按照中央和省市的要求,认真进行每一宗土地用地性质情况的甄别。”至于这三处土地政策执行情况,线下之后会组织有关专家进行一次论证。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌