首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

网购后变代理还扣钱 女子转账8万发现被骗

核心提示: 6月初,济南的赵芳(化名)突然接到自称是网店客服的电话,对方告知她:因为实习生的操作失误,赵芳成了网店的代理,每月要交580元,撤销的话就需要银行的回执单。

  

赵芳多次接到自称是网店客服的电话。受访者供图

6月初,济南的赵芳(化名)突然接到自称是网店客服的电话,对方告知她:因为实习生的操作失误,赵芳成了网店的代理,每月要交580元,撤销的话就需要银行的回执单。赵芳立刻要求对方撤销,但网店客服却帮赵芳转接给了“银行客服”。“银行客服”让赵芳先把钱转出来,于是赵芳前后向对方提供的账户转了8万余元。等钱都转完后,对方挂了电话,赵芳却再也打不通对方的电话,这时她才意识到自己被骗了。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 袁野

“客服”打电话称

误设了代理商

6月初的一天晚上9点左右,赵芳突然接到一个开头为00338的陌生电话。接起电话后,对方自称是一家网店的客服。“我4月30日在网上购买了一件衣服,对方竟然说出了我的住址,还有几点几分下的单等信息。虽然那件衣服是预售的,但对方知道的信息这么全,我当时就相信了对方是网店客服的身份。”赵芳说。

这名客服说,“因为他们店里的实习大学生操作失误,把我设置成了代理商,每个月要扣我580元钱的代理费,一年的话是6000多元,每次扣款都是自动在我的银行卡里扣。”听对方这么一说,赵芳有点着急了,她立刻要求该客服撤销她的“代理商”身份。

当赵芳提出要求后,客服显得有些为难。“就说他们暂时也操作不了,需要我在银行里开一个回执单,证明错误不在我,而是他们商家的实习大学生操作不当导致的,这样就不会扣我的钱了。”

可赵芳给银行客服打电话的过程中,00388开头的号码都会再次打来电话,打断赵芳继续给银行客服打电话。“对方就说,他们可以帮忙把电话转接给银行客服。”于是等了一小会儿后,赵芳和“银行客服”通上了电话。

先后转账多次

才发现被骗

“银行客服”告诉赵芳,不需要回执单这么麻烦,可以先把钱转到银行的一个中转账户,这样卡里没有钱了,就不会扣款了。“‘银行客服’先询问我支付宝绑定了几张银行卡,然后又问这几张卡里的存款有没有低于500元高于3000元的。”

于是该“银行客服”先提供了一个10位的账号,等赵芳输入好了之后,她又收到了一串数字的验证码。“其实这两串数字拼凑起来就是一个银行账号。第一次我转账1元,结果给我返还了,第二次50元、第三次5000元也先后将钱返还给我了。”赵芳说。

每次钱转过去就能返还,赵芳也就放松了警惕。“可第四次我又转账2000元,却没有收到回款。”这让赵芳紧张了起来,但“银行客服”却安慰赵芳说,只要把卡里的钱全都转到中转卡号上,没退的钱会一次性全都退还到赵芳的账号里。

为了要回自己的钱,赵芳又根据该“银行客服”的指示进行操作。“最后我就剩一张卡里的五万元钱了,但是因为银行有限额,没法转。”遇到这种情况,“银行客服”给赵芳出了一个主意。“让我先把钱转到微信里,然后再从微信里将钱转到另外一张卡里,最后用这张卡转到那个中转账号。”

等这一系列操作都完成了,赵芳仅有的8万元积蓄全部给对方打了过去。“那个‘银行客服’竟然还继续让我在其他网络平台上套现,继续给他们打钱。这时我才意识到他们可能是骗子,我质问他们时,他们先是不承认,接着就挂了电话。”赵芳赶紧将电话打回去,却无人接听了。

记者多次拨打赵芳提供的网店客服电话,但始终无法接听。目前,赵芳已经报警。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红