首页 > 新闻 > 思想汇 > 正文

莫把吸烟镜头当时尚

核心提示: 根据中国控制吸烟协会最近公布的数据,在2018年度热播的前30部电影、前30部电视剧进行监测的结果显示,30部国产电影中,有烟草镜头者高达26部,而30部国产电视剧中,有10部有烟草镜头。

莫把吸烟镜头当时尚

根据中国控制吸烟协会最近公布的数据,在2018年度热播的前30部电影、前30部电视剧进行监测的结果显示,30部国产电影中,有烟草镜头者高达26部,而30部国产电视剧中,有10部有烟草镜头。数据显示,在2007年,国产电影中有吸烟镜头的占比为86.7%,观众巧遇一部没有烟头的电影并非易事,而即便到了2016年,尽管含有吸烟镜头的电影占比大幅下滑,但依然占比56.7%。

有的人会说,吸烟与否是个人自由选择,只要不在公共场所吸烟即可,烟民吸烟多寡,有影视剧中是否存在吸烟镜头无关,没必要控制。殊不知,影视明星的一颦一笑,都会对观众有或多或少的引导作用,特别是认知能力有限的未成年人,他们很容易模仿偶像行为,包括偶像在影视剧中吸烟。调查数据显示,有三分之一的青少年,是看了有吸烟镜头的电影后学会抽烟的,不吸烟的青少年如果发现其偶像吸烟,则这些青少年对吸烟行为的认同可能性会提高16倍。

事实上,不乏有一些创作者认为,影视剧中的吸烟,只是一种艺术表现形式,没有必要过多解读,甚至于将吸烟镜头作为一种时尚,来表现角色的某些心理。在这样的情况下,已经有个别导演多次获得“脏烟灰缸奖”,这恐怕不是一种光荣。

难道说,不用吸烟镜头,就拍不出一部好作品么?如果仔细分析在国际上囊获奖项、或者大受国内观众欢迎的外国影视剧,会发现其中鲜见吸烟镜头,而需要表现人物苦闷、无奈的时候,则通过表情、对话、道具等其它方式来表现。这是因为,在不少国家,对于出现吸烟镜头的影视剧,在播出方面是有一定限制的,特别是在对青少年播出的渠道中。

对于这一点,我国相关部门也早有规定,原国家广电总局于2011年下发的《关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》中明确提出,“严格控制以‘艺术需要’‘个性化表达’为名出现吸烟镜头,应尽量用其他形式代替以吸烟表现人物心理、现场氛围的情节”,并且,各省级广播影视行政部门要“积极向所喜爱电影、电视剧制作机构倡导无烟电视剧,引导导演、演员不拍摄吸烟镜头”。这一通知下发到了各省区市的广播电视局、广播电视台以及各电影制片单位,换言之,这些单位皆有在银幕上控烟的社会责任。

影视剧在丰富群众文化生活的同时,也在通过镜头讲故事,起到社会教育意义。在控烟这一问题上,影视剧的创作方和制作方,都要有相应的社会责任意识,莫让烟灰缸弄脏了本来凝结心血的好作品。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红