首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

一周史记|奥兰海战,英国人靠“卖队友”交朋友

核心提示: 1940年6月,在德国攻势凌厉的闪电战下,法国宣布投降,此时最害怕的是英国:法国与英国一样拥有大量的殖民地,有殖民地的国家都有强大的海军舰队。

在世界外交史上,曾经称霸一时的大英帝国的外交术可谓一朵奇葩。一方面,这个国家把“没有永恒的朋友,没有永恒的敌人,只有永恒的利益”当做外交信条,摆明告诉全世界他们非常实用主义。但另一方面,英国的外交却又非常成功,两次世界大战都靠拉朋友入伙(主要是美国)挺了过来。这样的操作是怎样完成的呢?今天就来给大家讲讲这其中的故事。

1940年6月,在德国攻势凌厉的闪电战下,法国宣布投降,此时最害怕的是英国:法国与英国一样拥有大量的殖民地,有殖民地的国家都有强大的海军舰队。当时法国的海军总吨位为十七万五千吨,是当时世界排名第四的海军舰队。本来英国舰队的实力要比德国高一点,可是法国一投降,一旦它那些战列舰、驱逐舰被德国收编,那么,英国海上霸主的地位可就不好说了。

于是,当时刚上任的英国首相丘吉尔拍了个电报给当时法国的海军司令达尔朗,信中那是好话说尽,说您赶紧把舰队开到英国来,咱们继续共商抗德大计。

丘吉尔的如意算盘是不错,可惜达尔朗和他背后的法国政府却有着法国人特有的“傲娇”:我打不过德国人投降了,如果再把海军都拱手送给你英国,那不是二次投降里外不是人了么?再说当时法德签署投降协议时,希特勒十分痛快地答应了法国可以在之后的英德对抗中保持中立,在法国人看来,有这保证英国人就应该安心了——我法国从此两不相帮,你该满意了吧。

但英国接下来的举动令人瞠目结舌。1940年7月3日,英国皇家海军“H舰队”在萨默维尔中将的指挥下,将法国舰队围堵在奥兰港内,在要求法军自沉遭到拒绝后,英军悍然向港内的法国舰队发动了无情的炮击。由于双方不久前还是盟友关系,英军对法国军舰的结构摸得一清二楚,专对着弹药库打,不到半天时间就将港内的法国舰队主力悉数击沉,1200多名法军士兵死在盟友的炮口下。法国此前苦心经营一个世纪的世界第四强舰队自此灰飞烟灭。

消息传到巴黎,法国民众的愤怒可想而知,法国政府随即宣布断绝与英国的一切外交关系,并且在之后的所有战场上以自卫反击的名义与英国大打出手。如果不是后来二战的战局变换,主张“宽恕奥兰”的戴高乐在盟军的扶持下重返法国,这段骇人听闻的“卖队友”行为能否随着翻篇,还真难说。

那么,如此“不地道”的事情,英国为什么还要做呢?丘吉尔当时在英国下院的一次演讲中道出了其中的原委:“我把对我们此次行动的审判,满怀信心地交给议会,交给英国,交给美国,交给世界,交给历史。”

是的,这话的逻辑重音是“交给美国”,英国所做的这一切,其实都是为了向美国表达其抗德到底的决心。

今天的人们往往忘记了,在1940年法国投降的那个当口,英国其实是有另一种选择的。希特勒肯在与法国媾和的协议中允许后者保留其舰队,其实就是为了给英国树榜样:你若肯和谈,我们也照此办理,英国可以保留舰队和海外殖民地,只要承认德国的欧陆霸权即可。而英国国内当时还真就存在着要求与德国媾和的声音,因此这时甭管丘吉尔怎么把抗德口号喊得震天响,美国人也是存疑的。在美国看来,你们打的还是欧洲旧式的“有限战争”,比画几下就媾和,不伤和气也不伤元气,我们美国凭什么帮你?

然而,奥兰海战英国的“卖队友”行为彻底撕破了英德之间的脸皮,丘吉尔用实际行动告诉美国人:英德之间没有什么“君子协定”,我们狠起来连自己的队友都卖。此举深深震撼了美国人,《纽约时报》当时就说:“英国政府最终采取了大胆的行动。哪怕对其前盟军舰船开火的命令没有任何别的意义,它至少消除了人们对英国坚持抗战决心的最后一丝怀疑。”至此之后,美国对英关系迎来了转折,美国几周后就给英国皇家海军支援了50艘驱逐舰。接下来的几个月里,美国大幅度增加了对英国的金融和工业支持,并最终于1941年加入了对德作战。

奥兰海战,英国彻底激怒了法国,却争取到了美国,这就是这个老牌外交强国的精明所在:甭管事情干得地不地道,人家最终确实赚到了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎