首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

山东上半年已有8家企业A股上市 申报IPO企业也密集排队

核心提示: 上海证券交易所官网信息显示,山东大学校办企业山大地纬软件股份有限公司的科创板上市申请已获受理。如无意外,山大地纬很可能将是今年上半年山东最后一家申报A股IPO的企业。

上海证券交易所官网信息显示,山东大学校办企业山大地纬软件股份有限公司的科创板上市申请已获受理。如无意外,山大地纬很可能将是今年上半年山东最后一家申报A股IPO的企业。

而截至6月最后一个工作日,山东企业也交出了A股IPO的期中考卷。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者统计发现,年初至今,山东已有6家企业过会或通过注册,其中,位于潍坊的元利科技已经敲钟挂牌。除去终止审查的一家股份有限公司,截至目前,山东在证监会及上交所科创板排队的企业共有27家。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 王昭

上半年5家企业过会

其中3家已上市

经历了2018年仅有1家企业实现A股上市的困窘局面之后,山东企业在2019年迎来上市的丰收之年。

6月21日,山东朗进科技股份有限公司(股票名称为朗进科技)在深圳证券交易所正式挂牌上市。朗进科技是今年济南首家实现A股上市的企业。同时,朗进科技亦是今年以来山东第8家敲钟上市的企业。

注册地位于济南莱芜高新区的朗进科技此次发行2222.67万股,每股19.02元,募集资金4.23亿元,净额3.77亿元,主要用于轨道交通空调系统扩产与技改项目、研发中心与售后服务网络建设。

事实上,在朗进科技敲钟上市的前一日,位于潍坊的山东元利科技股份有限公司也正式登陆资本市场。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者统计发现,在朗进科技和元利科技敲钟之前,青岛港国际股份有限公司、青岛银行股份有限公司、青岛蔚蓝生物股份有限公司、青岛农村商业银行股份有限公司、中创物流股份有限公司、惠城环保股份有限公司等6家青岛企业,已在年初以来的5个月时间里先后实现A股挂牌上市。

经历这一波上市潮后,青岛A股上市公司数量达到35家,数量直逼我省拥有38家A股上市公司的冠军城市烟台。齐鲁晚报·齐鲁壹点发现,青岛港、青岛银行、蔚蓝生物、青农商行、中创物流均是去年通过发审委审核过会,在今年实现挂牌上市的企业。

而在经过今年1季度的空窗期后,4月份开始,山东共有惠城环保(4月11日)、元利科技(4月18日)、朗进科技(5月9日)、景津环保(6月13日)和国林环保(6月13日)等5家企业,密集通过了证监会发审委的审核成功过会。

这其中,惠城环保、元利科技、朗进科技已接连登陆资本市场,景津环保和国林环保很快也将迎来敲钟时刻。

A股IPO排队大军

山东企业27家

齐鲁晚报·齐鲁壹点统计发现,不光企业过会时间段存在集中的情况,山东企业的IPO申报也愈发密集。

以6月份为例,齐鲁银行6月3日被受理,联泓新材料6月6日被受理,青岛森麒麟轮胎、迈赫机器人6月11日被受理,威海百合生物6月13日被受理,青岛双鲸药业6月14日被受理。如果再加上6月27日申报科创板被受理的山大地纬,整个6月份,山东被证监会和上交所受理的企业达到7家,这不可谓不密集。

同时,在推进IPO进程上,山东企业充分展现了自己的“速度与激情”。比如,青岛海尔生物医疗股份有限公司(下称海尔生物)3月22日召开股东大会审议通过了《终止发行H股股票并在香港上市的议案》,11天后便跻身上交所科创板受理企业名单,成为继烟台睿创微纳成功申报后,山东第二家被受理的企业。

再比如,位于济南的华熙生物,其从3月6日完成股份公司变更到签订辅导协议,到辅导完成,再到4月10日申报科创板并获受理,仅仅用了1个月零4天时间。

上述两家科创板申报企业均展现出一幅“火线争创”的图景。其实,“速度与激情”并不仅仅体现在科创板申报企业的身上,前述6月份获受理的7家企业,其从披露辅导总结报告到完成申报,时间最长的在36天,最短的则仅有15天。

截至6月27日,在A股IPO排队大军中的山东企业共有27家,青岛8家,济南5家,淄博、烟台、潍坊各3家,临沂、济宁、枣庄、威海、德州各1家。

其中,在上交所主板IPO排队名单中的山东企业共有9家,在深交所中小板IPO排队名单中的有5家,深交所创业板8家,上交所科创板的山东IPO排队企业则为5家(不含已通过注册的烟台睿创微纳)。这一数据较4月初的20家增加7家。

山东IPO企业

主要集中在传统领域

分析今年以来挂牌上市、过会及正在排队的山东企业所处行业不难发现,山东IPO企业主要集中在化学原料及化学制品制造业、专用设备制造业和医药制造业等传统领域,这与山东上市企业传统的行业格局相比,变化并不大。

尽管今年以来青岛银行、青农商行先后登陆资本市场,加上正在排队的齐鲁银行和山东证券,山东金融类上市公司在数量上有望进一步扩大,但这毕竟不是山东上市公司的主流,整体来看,无论是已经上市的还是处于排队阶段的山东IPO企业,其产业层次依然偏低。

而从挖贝研究院梳理出的2018年粤浙苏京沪鲁的上市公司市值TOP50排名看,广东省的上榜门槛为市值228.47亿元,排名第一的中国平安,市值达1.03万亿元;浙江省的上榜门槛为市值144.06亿元,排名第一的海康威视,市值达2376.94亿元;江苏省的上榜门槛为市值104.43亿元,排名第一的是恒瑞医药,市值达1942.3亿元;北京市的上榜门槛为市值288.39亿元,排名第一的是工商银行,市值为18853.89亿元;上海市的上榜门槛为市值180.95亿元,排名第一的是交通银行,市值达4299.81亿元。

上述榜单中,山东省的上榜门槛为市值73.97亿元,排名第一的是青岛海尔,市值为882.03亿元。

与前五强相比,门槛差距虽然不大,但在市值第一名上,差距却非常巨大。究其原因,粤浙苏京沪汇聚了央企、金融业领头羊以及中国最多的新经济企业。

再以国家战略支持的科创板为例,科创板将重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药这六大行业的企业上市。

截至目前,山东获得受理及注册许可的共有6家企业,分行业看,睿创微纳、山大地纬及华夏天信属于新一代信息技术产业,海尔生物和华熙生物属于生物医药领域,奥福环保则属于节能环保领域。

就数量而言,与京沪苏浙等地区相比,科创板获受理企业中山东仅占6席,还是偏少。这也反映出山东在培育新经济及新旧动能转换方面,还有很长的路要走。

相关新闻

“两高”发布司法解释惩治操纵市场、“老鼠仓”

操纵市场、“老鼠仓”违法手段花样迭出,资本市场参与者们痛恨已久,“严惩”一直是市场的呼声。最高人民法院、最高人民检察院28日发布《关于办理操纵证券、期货市场刑事案件适用法律若干问题的解释》《关于办理利用未公开信息交易刑事案件适用法律若干问题的解释》,加大对有关违法行为惩治力度,为资本市场健康发展护航。

“抢帽子交易操纵”

可认定为操纵市场

根据证券、期货市场违法的新特点,两部司法解释有针对性地明确多种违法情形,为依法打击犯罪分子提供了更明确的依据。

资本市场违法手段翻新。“‘虚假申报’、‘抢帽子’、综合手法操纵等逐年增多,信息型操纵、跨市场操纵、滥用技术优势操纵等时有发生;以往直接利用未公开信息交易,逐渐发展到通过出售、交换、利用未公开信息为他人账户交易等新形式。”中国证监会法律部主任程合红说。

针对新变化,司法解释明确了“以其他方法操纵证券、期货市场”的情形,“自己实际控制的账户”的认定依据,“内幕信息以外的其他未公开的信息”的范围等。比如,针对一些“大神”荐股后反向操作的案例,司法解释明确了“抢帽子交易操纵”可认定为操纵市场。

“老鼠仓”违法犯罪

亏了也算“违法所得”

资本市场迅速发展,操纵市场、“老鼠仓”案件的涉案金额明显增大,加大惩处力度已经成为业界普遍认知。

据监管部门数据,操纵市场案件的成交额普遍在千万元以上,有的达到近百亿元,部分案件违法所得金额上亿元;不少“老鼠仓”案件的当事人违法收益超过千万元。

“此类案件不仅严重破坏公开、公平、公正的证券、期货市场原则,严重损害广大投资者合法权益,而且严重破坏证券、期货市场管理秩序,危害国家金融安全和稳定,必须依法予以惩处。”最高人民法院刑三庭庭长李勇说。

为此,此次司法解释明显提高了有关违法成本。比如,将操纵市场、“老鼠仓”违法犯罪中,“所获利益或者避免的损失”都认定为“违法所得”。也就是,不仅赚了是“违法所得”,亏了也算。

入案标准也有调整。比如,明确对出售或者变相出售未公开信息、受过刑事处罚或者行政处罚、造成恶劣社会影响或者其他严重后果等几类情形,违法所得数额在一般入罪标准(100万元)基础上降低一半(50万元),即可追究刑事责任。

此外,根据司法解释,二次以上实施操纵证券、期货市场行为或者利用未公开信息交易,依法应予行政处理或者刑事处理而未经处理的,相关交易数额或者违法所得数额累计计算。

持续发力

打击资本市场违法行为

在司法解释发布同时,多部门称将以此为契机,严厉打击各类证券、期货违法犯罪活动。公安部经济犯罪侦查局副局长李冰洋说,全国公安机关将以此为契机,与检、法机关和证监部门密切配合、分工协作,严厉打击各类证券、期货违法犯罪活动。

程合红说,中国证监会将依法严厉惩治操纵市场、“老鼠仓”违法犯罪行为,为平稳推进科创板试点注册制,深化资本市场改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

业界认为,随着资本市场相关法制的完善,随着监管部门办案质量、效率的提高,资本市场违法犯罪行为必将受到更严厉的打击,证券、期货市场的秩序将得到更好的维护。

据新华社

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎