首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

冷到穿毛衣加雾蒙蒙,济南这场夏雨受啥刺激竟温柔了,明天更刺激,38℃!

核心提示: 28日清晨,小雨沾湿了路面。济南市民们上班路上冒雨前行,不过这次冒的不是急雨,而是淅淅沥 沥的毛毛雨。

28日清晨,小雨沾湿了路面。济南市民们上班路上冒雨前行,不过这次冒的不是急雨,而是淅淅沥 沥的毛毛雨。不过,这样的雨吹起来一点儿也不夏天,难得的凉爽,还有人感到了…冷:明明昨天还在 热浪里滚,没想到今天就在冷风里吹。对在全国能排得上号的火炉济南来说,这场夏雨看起来真有点反 常。但凉爽只充一天电,明天开始高温又来,而且济南市气象台28日16时发布了高温橙色预警,直接从 22℃左右到38℃。

28日上午,记者看到泺源大街上经过的电动车车主多数都裹紧了雨衣,在风雨中前行。“预计会堵 车,我骑电动车来的,雨看着也不大,但是还是被雨淋透了,冷死了。”市民王女士一进办公室就翻出 了毛衣外套,“没想到夏天还能穿上毛衣”。

1

2

28日到底有多凉快?下午济南市区16点实时气温仅有22.2℃,而此前这时候都得冲刺在35℃的高温 线上。“比我们预计中的还凉快。”济南市气象台预报人员说,这场夏雨确实和大家印象中的雷阵雨不 同,下起来像春雨,还雾蒙蒙的。这是因为这次降雨没有出现形成雷阵雨的冷暖强对流天气系统,受高 空槽的影响出现了这次降雨,而且降雨系统比较稳定,下起来比较温柔。而且下的时间也很长,从28日 凌晨开始下,预计会持续到19点。

济南今年以来降水较常年偏少,泉水和庄稼都喊渴。好不容易来一次雨,济南市人工影响天气办公 室也加足马力进行人工降雨作业,作业从28日凌晨开始持续到16时左右还未在继续。

而从降雨量来看,这场夏雨雨量较小,只能达到小雨级别。截至16:28,24小时内,济南全市平均降 雨5.3毫米,其中市区平均降了5.6毫米,历城平均降了4.4毫米,长清降了9.8毫米,章丘降了4.5毫米, 济阳2.4毫米,莱芜4.6毫米,钢城4.9毫米,平阴9.2毫米,商河0.2毫米,南山7.3毫米。

长清、平阴、南山此次降雨量相对更多。局部地区降雨量超过了10毫米,达到中雨级别。其中长清 五峰山降雨21毫米,孝里铺14毫米,段家店13.5毫米。

值得庆幸的是,南山的卧虎山降雨12毫米,对喊渴的泉水而言是个及时雨。此外,柳埠降雨7毫米, 锦绣川降雨5毫米,出泉沟降雨8毫米。

28日,济南市城乡水务局网站显示,趵突泉地下水位继续下跌,到了27.46米,比前一天下降了4厘 米;黑虎泉水位27.39米,比前一天下降了2厘米。28日记者在黑虎泉看到,泉水的哈喇子流得更多一些 。不过,这场雨的降温和降水效果很快就会结束。6月28日16时发布高温橙色预警信号。因为预计29日济 南市大部分地区最高气温将升至38℃,高温中暑气象等级高。泉水仍面临大考验。    

28日夜间阴,局部地区有小雨,29日白天晴间多云,南风2~3级,29日晨最低气温22℃左右,29日 最高气温莱芜区、钢城区35℃,市区及其它区县38℃左右。高温中暑气象等级4级,容易中暑。

29日夜间到30日晴转多云,北风2~3级增强到3~4级,最低气温济阳区、商河县22℃,市区及其它 区县25℃左右,最高气温34℃左右。

7月1日晴间多云,南风2~3级增强到3~4级,最低气温22℃左右,最高气温36℃左右。

2~3日晴间 多云,南风3~4级阵风6级,最高气温37℃左右。

4~5日晴转多云,南风3~4级阵风6级,最高气温39℃ 左右。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎