首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

济南又迎挂牌高峰!一天挂牌2000多辆比平时多一倍

核心提示: 六月下旬以来,济南市车管所、各区县车管分所及各服务站办理新车挂牌业务的市民明显增多,还未到上班时间就排起了长队等待办理业务。导致此次业务高峰的主要原因是,依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》,山东省生态环境厅、山东省工业和信息化厅、山东省公安厅和山东省市场监督管理局联合印发了《关于山东省实施国家第六阶段机动车排放标准的通告》,自2019年7月1日起,停止进口、销售和注册登记达不到国家6a阶段排放标准的新生产轻型汽车。

六月下旬以来,济南市车管所、各区县车管分所及各服务站办理新车挂牌业务的市民明显增多,还未到上班时间就排起了长队等待办理业务。导致此次业务高峰的主要原因是,依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》,山东省生态环境厅、山东省工业和信息化厅、山东省公安厅和山东省市场监督管理局联合印发了《关于山东省实施国家第六阶段机动车排放标准的通告》,自2019年7月1日起,停止进口、销售和注册登记达不到国家6a阶段排放标准的新生产轻型汽车。

1

2

3

探因:国五车型降价促销吹旺淡季 

由于7月1日以后国六标准实行,国五车型的汽车停止销售和注册登记,且相关部门将加强对国五以下车型的管理,所以4S店不得不降价清理库存的国五标准新车。很多车主看准这个机会,赶在7月1日前以更加优惠的价格购买国五新车,并办理挂牌。

据统计,6月24日至27日,全市新车挂牌的业务量高达6905辆,比平时一周多近1000辆。其中6月25日全天业务量高达2086笔,而平时一天只有大约1100笔左右,比平时高出近一倍。 

支招:7月1日后国五仍可挂牌 巧用临牌错峰办理

市环境环保局发布的通告中提到:在本通告规定的标准实施日期前,已购买的符合国家第五阶段机动车排放标准要求的轻型汽车,自购车发票开具之日起三个月内,市公安机关交通管理部门可继续办理车辆注册登记业务,逾期不再办理。

区域内临时牌证有效期为15天,购买新车后可到就近车管所办理临牌,并在临牌有效期内挂牌即可,挂有有效期内临牌的机动车可上道路行驶,以此借临牌有效期错峰购买车辆购置税及办理新车挂牌业务,减少办理等待时间。

因此,在7月1日前已购买国五标准新车的市民,可充分利用临牌有效期来错峰办理新车挂牌,无需集中在7月1日前办理。

4

目前,各县区分所以及车管服务站均可办理新车挂牌业务,进口车也可在市内五区分所办理挂牌。很多群众由于不了解情况,往往舍近求远扎堆到市车管所来办理业务,这样一来,不仅使市车管所业务高峰居高不下,同时也增加了市民办理业务的等待时间。

目前全市共34个办理国产小型机动车新车挂牌业务的网点,包括市车管所、七区车管分所及4S店登记服务站,且机动车号牌选取是全市统一号池,任何服务站选到心仪号牌的几率都相等,车主完全可以就近选择挂牌地点,无需“扎堆”只到车管所办理业务。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹