首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

科技创新+技术应用 齐鲁智慧社区,打造党宣服务新平台

核心提示: 这是一个全民向往“美好生活”的时代,人们对生活质量有着前所未有的高要求。伴随着移动互联网技术的兴起,“智慧生活+"概念也逐步被人们吸收与认可。

 

  

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 黄广华 李睿

这是一个全民向往“美好生活”的时代,人们对生活质量有着前所未有的高要求。伴随着移动互联网技术的兴起,“智慧生活+"概念也逐步被人们吸收与认可。

2017年6月,中共中央、国务院印发《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,《意见》指出,到2020年,实施“互联网+社区”行动计划,加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合,探索网络化社区治理和服务新模式,务实推进智慧社区信息系统建设,积极开发智慧社区移动客户端。

为助力齐鲁晚报媒体融合转型发展,建造新型智能传媒,加快传媒新的影响力再造,齐鲁晚报·齐鲁壹点以“党宣引领+社区服务”为核心,利用信息技术革命成果,全面加快推进齐鲁智慧社区的整体建设。

齐鲁智慧社区

让党和人民群众在线化互动交流

“科技+人居”智能化社区已经到来。社区作为城市的基本单元,是社会治理和民生保障的重要载体,也是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。

齐鲁晚报·齐鲁壹点打造智慧社区,就是运用信息革命的成果,以智能科技解构生活空间,让日常变得非比寻常,让小区居民感受别样的精彩生活。

人脸识别系统,完全解放了你的双手,“刷”脸开门更快捷更安全;智能手机移动端,发现家庭设备故障,手机一键报修,物业人员接收信息,派专业人员上门维修,方便、可信;朋友到访时不管你在天南海北,只要手机端一键呼叫,就可以打开家门让朋友家中等候……总之,在智慧社区,你的生活将会更安全、更舒适、更便捷、更贴心、更文明。这或许就是美好生活该有的模样。

同时,齐鲁智慧社区也被赋予更多党建党宣的媒体平台属性。齐鲁晚报·齐鲁壹点致力打造的齐鲁智慧社区,将以大数据、人工智能、人脸识别、5G等技术为实现手段,以智慧化管理、数据化采集、便民化服务、市场化运营为建设路线,搭建“党(基层党政、党建、党宣)和群众家庭”在线化互动交流平台,智能精准获取民生需求和民生舆情动态,着力解决好“党群互动”、“社群互动”、“物管互动”、“媒体互动”四个层面关系,通过“数据+技术+服务”不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,尝试为“新时代文明实践中心”建设,为打通“党和政府联系服务群众最后一公里”提供可持续的智能化解决方案。

齐鲁晚报·齐鲁壹点将对智慧社区建设导入更多“大数据、人工智能、移动互联网、云计算、区块链、物联网”等科技基因进行优化提升,通过对各类与居民生活密切相关信息的自动感知、及时传送、及时发布和信息资源的整合共享,实现对社区居民“吃、住、行、游、购、娱、健”生活七大要素数字化、网络化、智能化、互动化和协同化,让“五化”成为居民工作、生活的主要方式,为居民提供更加安全、便利、舒适、愉悦的生活环境,让居民生活更智慧、更幸福、更安全、更和谐、更文明。

齐鲁智慧社区将致力打造以具有智能传媒服务新形态的闭环生态。利用持续性运作以及后续专业运营团队,快速、准确、高效地向用户提供内容推荐、便民服务、社区安防等功能,来提升社区居民对齐鲁晚报智慧社区的服务体验。同时,项目还将以“新闻源+数据源”双采集为智慧新媒体突破口,实现千人千面、个性推荐;以舆情导控和智慧党建为民生建设新方式;以便民服务为用户连接抓手,实现用户高体验、高黏性、高使用率;以社区安防为社会治理创新路径,进而实现智慧城市发展目标。

齐鲁智慧社区建设还将以开放的心态整合多方资源,整合利用各级政府部门、各市场主体对智慧社区项目的专项资金和软硬件资源,以及开发建设经验,致力于把齐鲁智慧社区打造成为具有广阔市场价值的平台级互联网产品,为党媒报业集团转型探索一种新型业态。

具体平台落实表现为,一是党宣山东社区互动平台。打造山东党宣与民众互动的第一平台,包括移动端(手机APP)在线党建宣传,户外新介质党建宣传屏,把党的好政策传到每一位民众的手机终端,送到寻常百姓家中去。实现传思想、传政策、传道德、传文化、传技能,落实“新时代文明实践中心”线上平台黏性互动功用。二是民生山东舆情采集平台。打造社区民生问题疏导结合的第一入口。包括社区民生反映上传、舆情导控预警、社交群体数据监控、社区情报收集机制、在线阅读行为收集等模块。三是幸福山东社区服务平台。为齐鲁志愿者、社区义工、社区红娘、活动组织服务、社区资源交易市场、社会信息服务市场、智慧停车、民生家政等民生服务提供最佳交互平台。四是平安山东智能安防平台。包括摄像头、人脸门禁、无人机巡更等,通过技术手段,共享信息革命成果,增强居民安全感。

协同共筑

打开智慧社区生态圈

社区上承城市,下接家庭,与智慧城市的建设一脉相承。作为智慧社区的运营服务商,零壹互联董事长韩先波回答齐鲁晚报·齐鲁壹点时表示,零壹互联就是抓住了社区这个城市的基本单元,以社区为落脚点,利用自身软件能力与部分关键前端智能硬件,为小区装上了智慧大脑。零壹互联愿景是“打造虚拟与现实融合的智慧环境,实现环境与人的智能交互,为个人、企业及政府提供安全、智慧的服务。”

据介绍,零壹互联将智能安防、智慧物业、社区全媒、生活服务、城市停车、公安管控平台多个平台打通。如果把社区比喻成一个人,各个平台比喻成身体器官,零壹互联利用物联网、大数据、人工智能和部分关键硬件搭建了通畅的血管系统,源源不断地将技术能力输送给各个组织器官。从功能上看,智慧社区的主要作用在于为公共服务和社区治理提供技术手段的支撑。包括安全、卫生、家居家政、教育、养老、社会保障和文化娱乐等方面。零壹互联的智慧社区大脑由物联网数据汇集平台、社区管理平台、智慧城市平台以及社区服务平台四个平台组成,形成了四面包抄之势,打破单点作战僵局,努力打造一个无缝连接、无所不在的生态型社区。

据介绍,零壹互联目前已进入全国400多个城市,落地7000多个项目。在济南,齐鲁晚报·齐鲁壹点与零壹互联在多次沟通协商的基础上,已达成战略合作协议。双方联合打造的首个智慧社区——大众嘉园智慧小区改造提升项目,已经开始施工建设,将在6月底完成一期工程,7月初完成联调试用。

另外,齐鲁晚报·齐鲁壹点还将联合中国电信集团系统集成山东分公司积极开发智慧社区移动客户端。也和中国联合通信网络有限公司山东分公司、上海依图科技有限公司(人脸识别领域独角兽)、重庆中科云丛科技有限公司(人工智能领域独角兽)、中科院重庆绿色智能技术研究所(计算机视觉国家队)等众多有实力有经验的市场企业达成合作意向,为齐鲁智慧社区进行更多的加持和赋能。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在采访中获悉,在济南乃至全省,已有多个小区已经启动智慧社区建设。不过,由于供应商不统一,各个小区上传的视频数据格式不同,设置的关键词、标签也不同,数据无法统一接入系统。今后,还可能因为前期供应商良莠不齐,导致相关设备维护和迭代不及时,直至无法使用,从而造成投资浪费。济南要在智慧社区的基础上真正建成一座“智慧城市”,智慧社区的标准化建设是其中重要的一环,只有济南全城实现数据互通,设备和技术标准统一,才能真正实现智慧社区、智慧城市的建设目标。

齐鲁晚报·齐鲁壹点将积极推动济南甚至全省高质量打造智慧社区建设,提升社区群众的获得感、幸福感、安全感。今年下半年,齐鲁晚报·齐鲁壹点将打造“一个齐鲁智慧小区、一个齐鲁智慧街道”样板工程,通过积累运维经验,丰富服务和监督内容。通过政府有形之手、市场无形之手、大众热忱之手同向发力,以“一城一网”理念逐渐覆盖济南全市,并覆盖全省,走出“新时代文明实践中心”山东模式。

现诚征齐鲁智慧社区省内合作小区及配套生态合作商  电话:0531-85196418 18905371717 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳