首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

办经营许可证达标?相关部门:不限面积,但标准更严格

核心提示: “确实有些黑作坊,有些光做外卖的店家,卫生条件不合格、不达标,政府出台这样的标准,提高准入的门槛,我们举双手支持。”对于政府提高外卖门槛准入,从事外卖的商家都表示了支持。但是对于怎么能根据要求进行整改,申请下来食品经营许可证,很多被拒绝的商家认为是自己店面的经营面积不足50平方米。那么,实际情况是不是这样呢?

“确实有些黑作坊,有些光做外卖的店家,卫生条件不合格、不达标,政府出台这样的标准,提高准入的门槛,我们举双手支持。”对于政府提高外卖门槛准入,从事外卖的商家都表示了支持。但是对于怎么能根据要求进行整改,申请下来食品经营许可证,很多被拒绝的商家认为是自己店面的经营面积不足50平方米。那么,实际情况是不是这样呢?

经营面积不再是硬性规定

针对这个问题,槐荫区行政审批局负责食品运营许可证的工作人员向记者表示,他们从来没有这样的硬性规定和要求,很多商家申请不下来食品经营许可证,原因是店内的装修以及卫生等达不到相关要求,这与面积的大小没有必然的联系。

27日上午,记者又来到了市中区行政审批服务中心,负责办理该业务的窗口工作人员告诉记者,因为美团、饿了么最新的规定,前来咨询申请食品经营许可证的商户多了不少,之前“小证”“大证”申请的时候,确实对店面的面积有着相关的要求,一般小证是50平方米以下,大证是50平方米以上,“现在根据最新的规定,申请带外卖餐饮的食品经营许可证,已经没有了50平方米的限制要求,商家可以自主进行网上申请。”

店家可以做两手准备

那具体的现场查验审核要求又是怎么样的呢?历下区千佛山街道食药所的工作人员告诉记者,审核的标准基本要求就是“大餐饮”缩小版,标准都要和大餐饮一致。

大体而言,基本检查规范包括了餐饮店后厨必须装修,要配备厨房专用设备,地面必须进行瓷砖铺设,顶部必须进行吊顶等。除此之外,要有洗手的池子、洗菜的池子,如果做肉制品,还要有单独洗肉的池子。面积小,没有独立更衣间的,还需要有固定放置衣物的架子。

工作人员表示,人员要办健康证,还要有货架,放置矿泉水等物品,门口有防蚊虫装置,灭蝇灯放置要合规,还要有清洁的纱窗、消毒的橱柜等,“面积不一定非要50平方米,但是基本的面积要在20平方米以上。”

工作人员同时建议,因为到7月15日的时间越来越近,店家可以做两手准备,一边网上申请,一边进行装修整改。

希望出台细化的查验标准

记者随后来到历山路苹果城负一层的美食街,这里一侧是比较大的店面,有食品经营许可证;另外一侧有几家小餐饮店,相对比较简单一些,主要经营烤冷面、手工水饺等小吃。小餐饮店的商户表示,他们在美团平台上也有外卖业务。

按照千佛山食药所的相关规定,这些小餐饮店是很难申请下食品经营许可证的。而20多平方米的店面如何申请下食品经营许可证,也成为了一些商户思考的问题。

“我们现在也不敢装修了,因为我们担心投入之后再达不到标准、办不下来的话,投入就打了水漂。”在采访中,很多商户告诉记者,对于这种20多平方大小的店,他们希望政府出台明确的标准,不仅仅是面积上,还有后厨的设置上等,出台一些比较细化的标准,他们可以根据这些进行装修整改。

“目前都是食药所工作人员现场查验,一旦装修整改不合格再返工,耽误的时间和资金投入不是个小数目。”一些小餐饮店主提出了自己的建议。

(生活日报记者 郑希平)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳