首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东5月气质反弹 优良率减少18.9%

核心提示: 27日,山东省生态环境厅召开新闻发布会,通报了今年4月、5月的环境质量情况。

齐鲁晚报济南6月27日讯(记者 张玉岩) 27日,山东省生态环境厅召开新闻发布会,通报了今年4月、5月的环境质量情况。记者从会上了解到,今年5月,山东气质出现了反弹,优良率平均为50.0%,同比减少18.9个百分点。同时,7月1日起山东将实施机动车国六排放标准。

根据通报,今年5月,全省细颗粒物(PM2.5)同比下降8.3%;可吸入颗粒物(PM10)同比上升2.4%;二氧化硫(SO2)同比上升16.7%;二氧化氮(NO2)同比持平;重污染天数平均为0天,同比持平;环境空气质量综合指数平均为4.50,同比上升0.9%;优良率平均为50.0%,同比减少18.9个百分点。

提到空气质量反弹的原因,山东省生态环境厅大气环境处处长张金智说,反弹的原因是多方面的,今年除了气象上的原因之外,在工作上也有一些管控不到位的地方。下一步将与城市管理部门联合开展综合执法活动。

7月1日起,山东即将实行国六标准,针对存在的一些疑惑和问题,张金智也进行了回复。张金智说,“山东全面推行国六标准,这是国家蓝天保卫战和山东省蓝天保卫战做出明确规定的。”张金智还提到,国六标准的实行一定不会打折扣。

他提到,推行国六标准,并不意味着要把国五车淘汰,只是说新挂牌的车辆一定要达到国六标准,目前也没有立即淘汰国五标准车辆的计划。现在已经挂牌的国五车辆,能够继续正常行驶。未来何时淘汰、淘汰到哪一步,会有专门的政策出台,现在不会一刀切。

张金智介绍,预计7月份,山东将对车辆停放地和非道路移动机械污染状况进行摸底。“目前来看,非道路移动机械的监管临时还存在盲点。”张金智说,“目前非道路移动机械不需要挂牌,也没有登记,数量不可控,使用的燃油品质如何,到底污染排放量是多少,尚没有准确的数字。”张金智提到,为了加强对机动车尾气的治理,山东即将出台《非道路移动机械排放管理办法》,填补非道路移动机械排放监管的空白。“另外,我们目前在尝试建立遥感监测系统,远程监测重型柴油汽车的排污情况。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红