首页 > 新闻 > 名记 > 正文

嗷夜|贵州“性侵儿童”谣言让公共资源跑断腿,该当何罪!

核心提示: 据贵州省公安厅官方微博消息,6月27日,在天津公安机关的支持下,贵州公安机关依法对在网上传播“毕节、凯里有未成年儿童被性侵”照片及信息的发帖人赵某某进行了讯问。初步查明,网上传播的“毕节、凯里有未成年儿童被性侵”照片,均为他从网上收集,而非在贵州毕节、凯里拍摄,信息系其编造。赵某某已被依法采取强制措施。

据贵州省公安厅官方微博消息,6月27日,在天津公安机关的支持下,贵州公安机关依法对在网上传播“毕节、凯里有未成年儿童被性侵”照片及信息的发帖人赵某某进行了讯问。初步查明,网上传播的“毕节、凯里有未成年儿童被性侵”照片,均为他从网上收集,而非在贵州毕节、凯里拍摄,信息系其编造。赵某某已被依法采取强制措施。

消息一出,人们长舒一口气,毕竟孩子没有受到伤害。可是,这起谣言的编造却造成了巨大影响,同时也造成了大量社会公共资源的浪费和公众恐慌,真可谓“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”。

事件转折

微博爆料图片竟系盗图

6月26日17时17分,网友@上帝之鹰_5zn 率先在微博发文,称其接到网友投稿称贵州毕节某福利院管理人员给院内女童洗脑,让她们为有恋童癖的成年男子提供性服务,该帖引发大量关注后被发帖者删除。

(上图)18时53分,网友@鹅组兔区爆料 亦发布微博称,疑似毕节、凯里两地幼儿园孤儿院被重金贿赂养成幼儿满足兽欲,并发布多张聊天截图。20时13分,贵州黔东南州网警官方微博@黔东南网警巡查执法 在此微博下回复称,已成立专案组开展调查。

21时40分,网友@Starrynighto儿童保护 在微博发文,承认豆瓣小组流传的微信讨论截图为该团体成员的群聊截图,并称该团队早在6月1日已接到相关投稿,并于次日向110总号和毕节市公安局电话报警,又于6月3日在贵州省公安厅网页报警。与此同时,贵州毕节、凯里、黔东南州警方亦先后发声,称已介入调查。

26日晚间,事件出现转折。有网友发现,该事件的爆料截图中,有部分照片系盗图。

 

微博网友的照片被盗用,实际发布日期为2018年7月26日23时38分。

影响恶劣

浪费公共资源,造成社会恐慌

公安部门、民政部门、教育部门和媒体纷纷出动……

一条谣言的诞生,造成了多少公共资源的浪费,我们不妨梳理一下。

6月26日,有网民反映,疑似在贵州省毕节、凯里等地,福利院幼童和留守儿童幼儿园遭到性侵。

由于事发地不详,众多网友、官方部门和媒体共同行动,核查是否属实。

26日20时13分,贵州黔东南网警官方微博@黔东南网警巡查执法表态:“黔东南警方非常重视此事,目前我们已经组成专案组开展调查。”

贵州省公安厅高度重视,迅速组织属地公安机关进行调查核实。

民政部门也高度重视,26日下午毕节市和黔东南州两地民政部门紧急开展全面排查,省民政厅派出两个工作组昨晚在两地展开核实工作。

6月27日上午,贵州省民政厅微信公号“贵州民政”发布消息称,当地民政部门已对毕节市 9 所儿童福利院、黔东南州 6 所儿童福利院和设有儿童部的 5 所社会福利院进行全面排查,未发现网传情况。同时,毕节市已对民政部门登记的民办幼儿园展开全面排查,对疑似“风车幼儿园”进行重点排查,黔西和七星关区各 1 所大风车幼儿园,也未发现网络所述情况。

随着舆情发酵,大量的媒体开始关注此事,并进行了大量报道。

围绕一条谣言,众多部门和媒体付出了大量人力物力。为了还原真相,公共部门的态度和主动作为值得肯定,毕竟为了祖国的花朵,这些付出是值得的。

但是,从谣言的负面效应来讲,我们付出的代价就显得有些太大。

严惩

编造者或担刑责

造成社会公共资源的严重浪费,基于这个出发点,坊间传来一致声音——严惩造谣者。

造谣,会受到何种处罚?

受行政处罚的案例,以往经常见诸报端。

但是,炮制“未成年儿童被性侵”则十分恶劣,这类谣言造成的影响可谓严重。

有法律人士分析,发帖人的行为可能已经涉嫌编造、故意传播虚假信息罪,可被追究刑事责任。恐怕不仅仅是行政处罚那么简单了。

依照《刑法》第291条规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,并在信息网络或者其他媒体上传播或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

故意传播虚假恐怖信息罪打击的是故意犯罪行为,即直接造谣者,以及明知是谣言仍传播的传谣者,对于已尽到核查仍无法确认真伪的,不具有传播谣言恶意的传播者一般应当免责。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张琪)

本文由树木计划作者【齐鲁壹点】创作,在今日头条和齐鲁晚报网、齐鲁壹点客户端独家发布,未经授权,不得转载。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹