首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中职教育国家奖学金来了!奖励人数和额度明确,都谁可以申请?

核心提示: 昨天召开的国务院常务会议,决定扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准并设立中等职业教育国家奖学金。

昨天召开的国务院常务会议,决定扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准并设立中等职业教育国家奖学金。

为促进人力资源素质提升、培养更多技能人才,国务院常务会议决定,结合高职扩招,从今年开始,对高职院校国家奖学金奖励名额由5000人增至1.5万人 ;国家励志奖学金覆盖面提高至3.3% ;国家助学金覆盖范围扩大至23.7% ,平均补助标准从每生每年3000元提高至3300元 ,并同步提高本科院校学生补助标准。

同时,设立中职教育国家奖学金,按每生每年6000元 标准,从今年起每年奖励2万人 。

上述政策对包括公办、民办在内的各类职业院校一视同仁。

新闻多看点谁可以申请中等职业教育国家奖学金?

此前,教育部官网公布的“全国学生资助管理中心致初中毕业生的一封信”中表示,“不让一个学生因家庭经济困难而失学,是党和政府的庄严承诺,无论你选择接受普通高中教育还是中等职业教育,国家资助政策都会帮助你顺利入学、完成学业。”

信中指出,

如果进入普通高中,家庭经济困难学生可以申请国家助学金;建档立卡贫困户学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,还可以享受国家免学杂费政策。

如果进入中等职业学校,涉农专业学生和其他专业的家庭经济困难学生可以申请国家助学金; 农村学生、城市涉农专业和家庭经济困难学生,还可以享受国家免学费政策。 此外,从今年秋季学期开始,国家将在中等职业学校设立国家奖学金,如果品学兼优、技艺出众,就有希望申请获得。

延伸阅读:设立中等职业教育国家奖学金意义深远

这一举措引发教育界热议。

全国人大代表、河北省邢台市教育局职教教研室负责人王凤巧认为,这充分体现了国家对中等职业教育的高度重视。中职国家奖学金,“奖学”的意义远大于“金”,对于获奖学生不单是一种荣誉,更是一种肯定、一种激励。中职教育是我们国家经济社会发展的重要基础,担负着培养数以亿计高素质劳动者的重要任务,对品学兼优的学生进行奖励,营造了一种比奖励本身更加重要的社会氛围,不仅对获奖学生是莫大的鼓励督促,使获奖学生向更高的目标迈进,而且激励周围的普通学生对照标杆,努力追赶,引领全体中职学生向更高的目标奋进。中职国家奖学金的设立,必将推动职业教育的发展,加快中职学校培养国家急需的各类技术技能人才的步伐,让更多的中职学生凭借一技之长实现人生价值。

江苏农林职业技术学院党委书记俞卫东表示,支持企业和社会力量兴办职业教育,表明了国家对促进产教融合校企“双元”育人、健全多元化办学格局的坚定决心,也是落实《国家职业教育改革实施方案》的重要举措,对职业教育事业来说是重大利好。同时,设立中等职业教育国家奖学金也是中职资助奖励体系的一个突破,代表着国家对发展好中等职业教育的重视,助人成长,利在长远。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳