首页 > 新闻 > 名记 > 正文

天天娱评|《神探柯晨》,用细节找回传奇风骨

核心提示: 民国剧近几年来一直处于式微的低迷状态,因为太多低品质的狗血剧鱼目混珠,而当民国剧又和探案剧撞在一起,看起来似乎更加不靠谱,但是它俩碰撞出来的新剧《神探柯晨》,却是意料之外的靠谱。

□刘雨涵

民国剧近几年来一直处于式微的低迷状态,因为太多低品质的狗血剧鱼目混珠,而当民国剧又和探案剧撞在一起,看起来似乎更加不靠谱,但是它俩碰撞出来的新剧《神探柯晨》,却是意料之外的靠谱。这部剧把民国剧遗失已久的传奇风骨又找了回来,而秘诀就蕴藏在那些堆叠的细节中。

《神探柯晨》的靠谱首先体现在导演的用心。这部剧是黄志忠的导演处女作,此前他的身份只是演员,有《大明王朝1566》《人间正道是沧桑》《中国远征军》等众多经典作品傍身。演而优则导的例子并不鲜见,但大多属于玩票性质,难出佳作。而《神探柯晨》开场的一个长镜头独白,就显示出了导演的野心和用心。一般民国剧的开场都会请一个雄浑有力的男配音来交代故事背景,但在《神探柯晨》中却抛弃了这种套路,而是由扮演主角柯晨的黄志忠一边悠哉地吃着煎饼果子,一边对着镜头有条不紊地念着独白,好像是与观众谈心。不仅如此,剧中还加入了歌舞剧的元素,比如偌大的警察厅里警察们的齐舞。话剧的元素也被融入其中,扮演警察局长孙满堂的吴刚披着红色斗篷出场,与黄志刚上演了一场《哈姆雷特》中“生存还是毁灭”的经典对白。在黑帮策划杀害柯晨的桥段中,甚至还加入了冻结时间静态拍摄这样的电影级手法。在种种别出心裁的导演手段之下,再融入那个年代充满荒诞感和传奇性的剧情,也就不会让观众觉得突兀违和了。

因为是“神探”,所以人物很容易被写成神乎其神,智商开挂,上天入地,脱离地心引力。但是在《神探柯晨》里,主人公并不是神人,他只是一个善于揣摩人性的凡人,柯晨的破案手段无非就是走访调查取证,与嫌疑人玩心理战。开篇,柯晨就与王劲松扮演的白簋展开了一段关于乌鸦、媳妇、后悔之间的哲学性对话。在煎饼摊小贩杀人事件中,柯晨设身处地地将自己代入小贩的内心世界,以强大的共情能力感化小贩,让他主动招认。这里面玩的不是烧脑,而是人心,正如黄志忠对这部剧解读说,“其实每个案件都暗含了一种哲学命题,与其说是强情节,不如说是更多探究人心,探索光明。”

黄志忠本身就是实力派演员,因此他的选角也全是戏骨级的人物,表演自然十分靠谱。王劲松扮演的白簋,戴着手铐从容地整理自己的头发,中气十足地大喊,“我老白这一辈子从来不后悔”,重现了《破冰行动》中林耀东的风采。吴刚扮演的孙满堂在误杀白柳之后,先是有些惊慌失措,接着双手合十颤抖着表示忏悔,然后拿出手帕抹起眼泪,这是对于老情人的痛惜,最后他脸色一正,又恢复了冷血警察局长的本色,一气呵成的表演又是教科书级的演技。此外,左小青、吴越、沙溢、柯蓝、金士杰等实力派的陆续出现,让这部剧没有表演的短板。

还有许多细节是蕴藏在镜头之外,《神探柯晨》摄影指导是《人间正道是沧桑》《军师联盟》的摄影师,美术指导请来了凭借《集结号》获得金像奖最佳美术的得主,造型指导曾为《一代宗师》做过造型。剧中还动用了大制作电影中才会使用的库克镜头,警局、监狱、咖啡厅等置景几乎都是《神探柯晨》剧组平地搭起来的,他们还把拍摄基地的半个景区从毛坯房做成了精装修,于是才有了最终呈现在镜头前的那种浓郁的年代质感。这些方方面面的细节和用心,就是传奇剧和狗血剧之间的差距吧。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红