首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

探访四大泉群现状:珍珠泉不见“珍珠” 五龙潭最淡定

核心提示: 近期,干热的天气占据了济南的大部分时间,泉水备倍受煎熬。地势最高的黑虎泉不得已暂时掩藏了自己的锋芒,首当其冲地出现了断流。闻名天下的趵突泉也无力托起引以为傲的“三股水”,安静地在水下“吐泡泡”。济南城区共有趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭四大泉群,它们是否都如黑虎泉、趵突泉一样低迷?25日,记者去四大泉群一探究竟。

近期,干热的天气占据了济南的大部分时间,泉水备倍受煎熬。地势最高的黑虎泉不得已暂时掩藏了自己的锋芒,首当其冲地出现了断流。闻名天下的趵突泉也无力托起引以为傲的“三股水”,安静地在水下“吐泡泡”。济南城区共有趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭四大泉群,它们是否都如黑虎泉、趵突泉一样低迷?25日,记者去四大泉群一探究竟。

趵突泉:趵突泉在济南名泉中名声最高,最受市民与游客的关注。上午10点半左右,实时水位为27.49米,趵突泉依然表现得比较平静。泉池中央的三股水仅中间可以看到有微弱的水轮,另外两股偶尔冒出几个水泡刷一下“存在感”,证明自己没有停喷,只是比较低调而已。

漱玉泉:因相传李清照在此掬水梳妆而得名。它在喷涌方式上也有所不同,水从泉池四壁渗出汇集,是个典型的渗水泉。记者发现,漱玉泉的水量变化不大,仍能看到汇聚的泉水搅动着水面,且不时有水泡冒出。但水质有些浑浊,原本清可见底,现如今呈现出了墨绿色。

金线泉:位于趵突泉东北侧的名泉区,水盛时,泉水从池底对涌,在水面相交,聚成一条水线,漂浮移动,阳光一照,闪闪发光,故名。然而现在,水位大幅下跌,暴露出大片青苔,三个进水口仅有一个在进水。

柳絮泉:曾是一个集柳的婀娜多姿与水的活泼生动于一身的名泉,现在变成了金线泉的“患难兄弟”。它俩的泉池紧邻,有一个流水口相互连通,但柳絮泉水位现已跌至流水口以下10厘米。彼此失去“交流”,柳絮泉似是静止了,平静的水面上散落着树叶,显得有些“寂寞”。

黑虎泉:据市城乡水务局网站显示,25日黑虎泉的地下水位为27.42米,较前一天下降了1厘米。中午12点,西侧兽首已经断流,另外两个兽首淌出的细流顺着下巴缓缓地流进泉池里。现场的工作人员说,8点过后黑虎泉三兽首曾全部断流过,后来稍微恢复了一些,时断时续地流水。

琵琶泉:琵琶泉水面下降的速度较为明显,25日已低于溢水平台20厘米左右,第一次已经完全干在了外面,而泉池内壁较低的出水口也已无水流出,现如今虽然还有“水帘”流向护城河,但极其稀疏。

珍珠泉:25日,泉池内的水量依旧比较充足,泉水呈蓝绿色,能看到鱼在水中自在游动。但在附近上班的工作人员已经感觉到了它的变化,“现在水低了,原来能看到水泡呼呼往上冒,现在基本不冒了。”

五龙潭:五龙潭在四大泉群中地势最低,故有“潭”之称。25日,五龙潭主泉池水面清澈,水位较平常变化得不是很明显,从池壁地水迹粗略判断,降幅约有10厘米。公园内游人仍旧在喂鱼、玩水,感觉不出泉水变化带来的异样。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳