首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

一杯果汁+一瓶可乐下肚,不仅没解渴,还发生了可怕的事被送医!

核心提示: 大热天的,不来一瓶饮料是不是觉得浑身难受啊?但是饮料也不是随便喝的,常州的巢先生,空腹喝了一瓶可乐。谁知没解渴,反而让他的食管发生破裂!

大热天的,不来一瓶饮料是不是觉得浑身难受啊?但是饮料也不是随便喝的,常州的巢先生,空腹喝了一瓶可乐。谁知没解渴,反而让他的食管发生破裂!

新华社资料图

6月17日下午5点左右,家住常州新北的巢先生因恶心呕吐伴中上腹疼痛而到医院就诊。经检查最终发现其食管下段破裂,需要手术治疗。

据了解,巢先生在出现中上腹疼痛,恶心呕吐前正好在喝可乐。曾经网上流传过一个关于曼妥思和可乐的试验,可乐遇到曼妥思后,大量产气导致可乐喷涌而出的画面印刻在很多人脑海里。许多家长都会提醒孩子少喝可乐,喝了可乐不要吃曼妥思,难道巢先生也吃了曼妥思再喝可乐的?可是巢先生说自己没有吃糖的习惯!那么,他到底做了哪些事情、吃了些什么导致他食管破裂的呢?

原来巢先生在6月16日晚上喝了将近4两白酒,第二天早晨因为宿醉反应没有吃早餐。直到临近中午的时候有点渴,就买了一杯鲜榨果汁,喝完不解渴他就又买了一瓶可乐,灌了半瓶下去,当时就出现了恶心并呕吐一次胃内容物。他以为是自己喝可乐太快导致的反应,也就没有当回事。

大概过了十几分钟,他感觉自己胃部不适缓解,看了看自己手里的半瓶可乐扔了可惜,就又仰头一口气喝完了半瓶的可乐。这半瓶可乐下去,巢先生又一次出现恶心呕吐症状,而且还有中上腹持续隐痛,他同事连忙将他送到当地医院。当地医院初步检查怀疑他胃肠破裂,并将他转诊常州四院,最终确诊为食管下段破裂。

“手术发现患者食管下段破裂,局部组织淤血、纵膈胸膜沿着食管纵行裂开,局部黏连明显,胸腔内有大量浑浊的红棕色液体,如果不及时治疗,一旦发生严重的纵膈感染有可能危及生命。”市四院胸外副主任医师俞建荣介绍说,“食管破裂多因外伤、异物或者腹内压骤然增高导致,患者发病前有剧烈呕吐而导致腹内压增高,这也许是导致其食管破裂的主要原因,原本醉酒后就容易发生胃肠道反应,再加上空腹喝果汁、可乐,对胃肠道来说都是一个不小的刺激。”

俞建荣提醒,如果饮酒或者其他原因导致剧烈呕吐并出现胸部或者中上腹疼痛时,应及时到医院就诊。

延伸阅读;宁德一男子 吹瓶后食管破了5厘米

入夏后,喝酒的人多了,不少市民的微信朋友圈流传一个案例:南京一男子猛灌了两瓶啤酒,竟然食管爆裂,肚子像被炸过一样,吃下的食物全暴露在外,几乎切除了整根食管。案例引起不少人恐慌。

其实,这样的意外常发生。海都记者从福建协和医院胸外科获悉,该院一年就收治了10多例食管破裂的病患,多数是大量饮酒呕吐引起的,而网上流传的压舌根、抠喉咙催吐,也可能引发食管爆裂。不过,网上流传的“食管炸没了”,说法夸张了。

宁德一男子 吹瓶后食管破了5厘米

52岁的阿明(化名)在宁德卖海鲜。最近,他和朋友聚会,架不住大家的劝说,猛灌了3瓶啤酒,又喝了2大杯葡萄酒。当时,他腹胀难受,但怕朋友笑话,想吐又强忍住了。等酒席散后,他才躲在墙角大吐。

回家后,阿明躺了一晚,胸闷气促,怎么也睡不着,还发起高烧。家人以为他醉酒,盛了稀饭给他吃。不料,他勉强吃下后又吐了,吐出的饭粒还带着血。呕吐之后,他并没感到轻松,左胸如撕裂般绞痛,连站立都不稳。随后,阿明被紧急送到当地医院,拍了CT,医生推断是食管破裂。

“情况危急!”阿明被连夜转送到协和医院。凌晨1时许,医生一打开他的胸腔,就闻到一股酸臭味,20多个小时前吃下的海鲜、饭粒都暴露在外,混着血液,污染了左侧胸腔。当时,他的食管爆裂,破口长达5厘米,胸腔积液超过1300毫升,不及时手术,可能发生感染性休克,有生命危险。

幸好救治及时,阿明才保住性命。术后,他在重症病房住了近一个月,花了24万多元,但因食管严重受损,可能要过一年才能恢复,目前只能吃流质食物。

网传“浓茶解酒”等方法风险更大

“不要喝得太急、太快!”该院副院长、胸外科主任陈椿说,这种病叫自发性食管破裂,阿明酒量浅,吹瓶后有强烈的呕吐感,但硬憋着不吐。而啤酒含有大量气体,胃部强力收缩后,大量回流到食管,瞬间,食道里的压力骤增,中下段又较薄弱,就可能“撑”破。

但他指出,网上流传的“食管炸没了”,说法较夸张。食管长约40厘米,破裂最长可达15厘米,通常,裂口可手术缝合,即使裂口较长,食管失去功能,医生也会先缝合,再利用胃、结肠,再造一段食管。但食管破裂后24~48小时不及时就诊,可能引起感染、中毒性休克等并发症,死亡率高达50%~70%。

此外,很多人喜欢压舌根、抠喉咙催吐解酒,也可能导致腹内压增高,诱发食管破裂、胃出血,风险更大。网上流传的浓茶解酒、雪碧解酒、食醋解酒等方法也不靠谱,更易加重脏器负担。

“尽量少喝酒、不斗酒、不劝酒!”陈椿主任说,剧烈呕吐易导致食管破裂,酒精会对食道黏膜、胃黏膜产生刺激性损伤,酒后呕吐,还会对食道造成双重性伤害。醉酒呕吐后可适量喝水,也可喝些牛奶或酸奶,减少对食道的伤害。

怎样预防自发性食管破裂?首先应避免大量饮酒,如果发生呕吐,应尽量减小呕吐的力度。此外,任何剧烈增加腹压的动作都要尽量避免。在自发性食管破裂发生24小时内得到确诊的患者,原则上应及早进行手术治疗,减少发生难以控制的感染机会,避免引起严重的不良后果。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳