首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

伸张正义!克里斯滕森绑架和谋杀中国学者章莹颖罪名成立

核心提示: 伸张正义!克里斯滕森绑架和谋杀中国学者章莹颖罪名成立

(国际)(1)克里斯滕森绑架和谋杀中国学者章莹颖罪名成立

这张6月24日的法庭素描显示的是布伦特·克里斯滕森(前右)在位于美国伊利诺伊州皮奥里亚的联邦法院出庭受审。新华社发(克里斯蒂娜·康奈尔供图)

新华社美国皮奥里亚6月24日电(记者汪平 徐静)美国伊利诺伊州中部地区联邦法院陪审团24日裁定,布伦特·克里斯滕森2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的罪名成立。案件审理将进入量刑阶段。

章莹颖案12日进入正式审判,检辩双方在证人证言环节共传唤35名证人,之后分别结束了己方的证据阶段。法官安排24日上午双方向陪审团做结案陈辞,之后陪审团回到会议室,开始他们对案件的讨论。

由于检方提供的证据链充分,尤其辩方律师之前曾公开在法庭上承认被告杀害了章莹颖,12名陪审员组成的陪审团一致做出嫌疑人克里斯滕森有罪的裁定。

根据裁定,克里斯滕森面临三项指控:将章莹颖绑架致死;向美国联邦调查局谎称章莹颖失踪那天他不在现场,而是在打游戏和睡觉;向联邦调查局撒谎,称自己当天的确用车载过一名亚洲女性,但是不久就让她下车了。

当天的庭审结束之后,章莹颖的父亲章荣高带领家人对在场媒体发表声明,感谢陪审团为伸张正义所做的努力,感谢所有在本案中提供帮助的人。

为章莹颖家人提供法律援助的华人律师王志东接受记者采访时说,从案件的定罪,“可以看出在没有任何一个单独证据可以给嫌疑人定罪的情况下,检方把嫌疑人所做的可疑动作作为证据链串联起来,形成证据链”。

按照法院安排,此案暂时休庭,将于7月8日进入量刑阶段。克里斯滕森将面临终身监禁或者死刑判决。

章莹颖2017年4月前往伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学习,同年6月9日在搭乘一辆黑色轿车后失踪。美国联邦调查局同年6月30日逮捕了嫌疑人克里斯滕森,指控他涉嫌绑架和杀害章莹颖。

(国际)(7)克里斯滕森绑架和谋杀中国学者章莹颖罪名成立

6月24日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,华人律师王志东(前)代表章莹颖家属在陪审团裁决宣布后回答记者的提问。 新华社记者汪平摄

(国际)(8)克里斯滕森绑架和谋杀中国学者章莹颖罪名成立

6月24日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,章莹颖的家人在陪审团裁决宣布后对媒体讲话。 新华社记者汪平摄

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌