首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

身份证丢了怎么办 律师支招:赶紧挂失也可去工商部门查询

核心提示: 身份证丢失了怎么办?担心身份证原件被人捡到,拿来做影响自己信用或者违法乱纪的事,怎么办?山东正唐律师事务所律师杜明君给市民支招,身份证丢失不要慌,应该及时挂失登报声明,然后补办,如果还不放心,可以到工商部门对自己名下信息进行查询,一旦发现被冒用,及时反映。

身份证丢失了怎么办?担心身份证原件被人捡到,拿来做影响自己信用或者违法乱纪的事,怎么办?山东正唐律师事务所律师杜明君给市民支招,身份证丢失不要慌,应该及时挂失登报声明,然后补办,如果还不放心,可以到工商部门对自己名下信息进行查询,一旦发现被冒用,及时反映。

“建议进行登报挂失,因为不挂失会带来很多的隐患,也可能陷入到刑事案件里面。”杜律师表示,如果有一天有了不良信息记录或者莫名其妙收到银行的催款电话,不要着急,当初挂失的申报记录和登报记录,就是证据。一般来说,身份证挂失以后发生的冒用行为,身份证本人不承担法律责任。“如果市民丢失身份证之后,觉得不放心,担心被冒用注册公司等,可以拿着身份证到工商部门进行查询,一旦发现,及时注销。”

同时杜律师建议,要从管理制度上,防患身份证被冒用的情况发生。一方面是工商部门以及其他国家机关使用身份证的程序要严格把关、规范管理,一些本人不到场的代理业务应该受到严格的法律程序规范和审查;另一方面,加快身份证查验的技术含量,可实现身份证挂失后触发失效的机制。同时加强建立身份证挂失信息的共享机制。齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 郑希平

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红