首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

潍莱高铁首个标段箱梁架设全面完成,预计明年通车

核心提示: 6月24日下午,在潍莱铁路1标段,桥墩耸立,门吊高悬,机声轰鸣,潍莱铁路1标段首家箱梁架设全面完成。

6月24日下午,在潍莱铁路1标段,桥墩耸立,门吊高悬,机声轰鸣,潍莱铁路1标段首家箱梁架设全面完成。随着一声礼呈、鸣炮,礼花飞舞,架桥机的轰鸣声中,箱梁缓缓送到位,降落并固定,该节点工程的完工标志着转入桥面系施工和无砟轨道全面施工。

新建潍坊至莱西铁路工程WLTLSG-1标项目,位于山东省潍坊市寒亭区境内,标段起止里程为DWSDK188+223~DK195+221,标段总长度10.56km。主要施工内容包括5座特大桥,分别为潍莱右线寒亭特大桥、潍莱左线寒亭特大桥、潍莱寒亭立折线特大桥、潍东上行联络线特大桥、潍临上行联络线特大桥。桥梁长度10560.94米。其中潍莱右线寒亭特大桥、潍莱左线寒亭特大桥为潍莱铁路引入潍坊北站正线工程;潍莱寒亭立折线特大桥为莱西方向经潍坊至临沂方向而设的折返线;潍东上行联络线特大桥、潍临上行联络线特大桥为东潍临铁路预留工程。

00

01

潍莱高铁是西接济青高铁,东接青荣成城际,是胶东半岛东部地区至内地的一条重要通道,促进区域经济统筹协调发展具有长远的战略意义。潍莱高铁总投资7.15亿,自2018年1月1日初开工建设以来,在地方各级政府和有关部门的大力帮助和积极配合下,济青公司领导及各部门的帮助和配合下,严格按照“一抓、两保、三创”劳动竞赛要求,狠抓施工现场和管理过程,全面完成了计划任务,顺利全面完成箱梁建设,在此二十一局1标在五各标段中首家完成箱梁架设全面完成,标志着下一步转入桥面系施工和无砟轨道全面施工,为明年铺轨和年底通车奠定了坚实的基础。

02

牢固树立“安全第一”思想,再接再励,乘势而上,认真优化施工组织严格标准化管理;业主和监理单位要加强日常检查和监督,确保谱架施工安全和工程质量。各级政府要一如既往地给予大力支持和帮组,营造和谐稳定的施工环境,为加快潍莱铁路建设创造有利条件。

潍莱高铁预计今年年底开始铺轨,2020年通车。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王瑞超 通讯员 赵琼

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎