首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

先锋创意“牵手”传统文化 夜济南的另一种样本-——小南湖夜市

核心提示: 6月22日晚上6点,正值夏至的济南,依然天光大亮。又一场“小南湖夜市”准时开张了。百花洲东岸,灯火不过两三里,店铺不过数十家。若是快步疾行,不过一刻钟的脚程。

  

小南湖夜市吸引了众多市民前来体验其中的“文艺范儿”。

  

小南湖夜市上,街角的小剧场表演别具一格。  

“小南湖夜市”,忽然间成为大明湖畔的热点。

6月22日晚上6点,正值夏至的济南,依然天光大亮。又一场“小南湖夜市”准时开张了。百花洲东岸,灯火不过两三里,店铺不过数十家。若是快步疾行,不过一刻钟的脚程。但自从夜市诞生以来,越来越多的人对这个全新的“时尚集会”,产生了浓厚的兴趣,于此迁延流连。

混搭着先锋创意和传统文化的“小南湖夜市”,以一种独特的格调,惊醒了老城区平静的夜晚。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 张琪        

为消遣而不是消费

夏至夜里,暑热刚退。百花洲的石板路边,泉池中的流水把济南老城的闲暇安逸留了下来。

小南湖在哪里?在老济南人的俗语里,它是百花洲的别名,带有民间智慧的诗意,像很多城市中被遗忘的名字一样。如今,在夜市经济的概念下,“小南湖”复活了。

“一声度”摊位前,琴师一段古曲觅知音;往西几步远,电子音乐、手鼓演出等音乐形式混搭,“和而不同”,颇有相得益彰的默契。手绘的团扇、蜡染的长裙,满目琳琅地挂在路边,文创产品直接投入市场。摊主却也不来揽客,没人吆喝,一切且随他去。

街角,有人正在演着一部话剧,台边的行人驻足看上几分钟,又移步而去,也无人管票房咋样。这里既有下里巴人,又有阳春白雪,他们共生于小南湖夜市里。

很难给小南湖夜市一个清晰的定位。首先,这个项目落地不过一月时间,羽翼未丰;另外,其中包含的业态多元而丰富,暂时无法精准归类。

但很多去过一趟的人,却总觉得这里令人印象深刻,从里到外充满了“文艺范儿”。这里虽然名为“夜市”,却并不以售卖为主。因此少了些“斤斤计较”的争竞,多了点“到此一游”的坦荡。简而言之,这更像个“非理性”的、凝聚着文艺冲动的创意项目。

李红是百花洲附近的居民,她告诉记者,“平日里经常来百花洲玩,端午的时候来这里体验过夜市。感受非常不一样,万万没想到济南的夜晚还能这样玩,感觉这样的济南很有魅力。”很多来夜市游玩的市民也表示,这里带给人们的是一种文化上的体验和消遣,消费的意义反而退居其后。

夜市上,徐峰出了一个叫做“牛啤糖”的啤酒摊,向过往行人兜售鲜啤酒。他在附近有一家精酿啤酒店,到“小南湖夜市”逛一圈之后,立即产生了参加夜市的冲动。

至于营收,徐峰说,“在这里摆摊儿不如在店里收入高,但我也是图个玩儿,跟过往的人聊聊天,很放松,很休闲,很‘济南’。”

发现老济南的“市井”

像徐峰一样,在小南湖夜市上摆摊的人,大多是先锋文化的倡导者。也有一部分是刚刚毕业、或者正在上学的院校艺术生。原本,他们都有着自己的工作和学习,互相之间也并不熟悉,但夜市让他们结缘凑在了一起。

这群“自带调性”的年轻人,集合起来就形成了一种独特的、只属于小南湖夜市的“调性”,也成就了一个有人画画、有人写字、有人唱歌的“文化夜市”,不媚俗,却在世俗中个性十足。

小南湖夜市的策划人木影表示,“无论是音乐、美术、设计还是手工,虽然各自之间的艺术形态是独立的,但放到文化融合的大背景中看,互相之间又都是相通的。”

谈及初衷,木影说,创立小南湖夜市就是想寻找一种久违的,属于老济南的“市井气息”。他认为,艺术可以生存在舞台上,也能在街头出现,“大家对于夜市的第一印象,是亲切的,喧闹的。而把这些小众的艺术形态,以大众的文化方式表达出来,就产生了这样的效果。”

济南明府城文旅投资控股有限公司是百花洲片区的管理方,也是小南湖夜市的“东家”。总经理王立告诉记者,“之前百花洲的客流,呈现两极分化的特点,一方面做中小学生的研学,另一方面是为老年人提供休闲活动的去处。而自从小南湖夜市开办以来,为百花洲带来了更多的年轻人,带来了更多的新潮思维和艺术形式,让百花洲呈现出更加多元化的发展。”

对于夜市经济,王立认为,小南湖夜市拥有很大的潜力,“济南不需要一个只能撸串逛吃的步行街。未来,我们鼓励大家一起努力,把小南湖夜市做成一个IP,扩大影响力。”

文化夜市的文化味

小南湖夜市的不一样,还体现在很多方面。比如虽然它是松散自发的,却能运转得井井有条。只需要一份“垃圾不落地”的倡议标语,便能解决大部分夜市的卫生难题。

在明府城文旅负责物业工作的孙业军告诉记者,端午假期三天,小南湖夜市带来了超过60万人次的客流量,但垃圾清理的任务跟平时增加不多,这得益于来夜市的人保持了高度的卫生自觉。

“这也许就是文化夜市的文化味道吧。”木影说。

近日,济南市政府刚刚出台的《关于推进夜间经济发展的实施意见》,受到了济南市民的强烈关注,其中提到,推动百花洲周边的夜间民俗文化发展。这让“小南湖夜市”的参与者信心满满。

木影认为,只有找准文化定位,才能更精确地找到经济发展方向的定位。“我一直认为,‘夜经济’是衡量一个城市活力的标准。相比成都、西安等夜生活丰富的城市,济南的经济指数并不落后,但是特色相对单一。这就需要打造济南自己的文化IP。文化没有高低,只是有待挖掘。”木影说。

当然,这种不赚钱的“文化夜市”也面临发展的压力。模式如何养成?频次怎么维系?这都是最现实的问题。目前来看,两周一次的“文化夜市”已是各方承受的极限了。

王立表示,“作为管理方,首先我们希望先把小南湖夜市的影响力做出来,引起大家对于文化产业价值、对于文旅融合模式的思考和珍视。有了这样一个样板,再去寻找更多的发展问题。其次,我们也会利用自身的资源优势,比如对其中的重点项目进行资源扶持。毕竟夜市是一种市场行为,来夜市经营的人,不能永远停留在情怀讲述的层面,要有创收能力,适应市场的发展。改变济南,也要改变自己。”

相关链接

济南20条公交运行至零时

据了解,目前济南公交有20余条公交线路延时运行至零时。同时,济南公交先后延长了180余条公交线路的运营时间。来济南发展十多年的唐元回忆说,这些年随着城市路灯管网、零点公交等市政设施、交通出行的逐步完善,济南的夜间消费不再像以前那么冷清了。

不过相比而言,唐元感慨,济南市“夜生活”又有点相对乏味。唐元认为,“济南夜生活潜力巨大,应有与众不同的文化夜生活。比如大明湖夜游、泉水夜游等,都会成为济南独特的品牌。还有省图、美术馆等,也可以延长晚间开放时间,让白天没时间的人们晚上来充电。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王杰

便利店每晚能接待上百位顾客

济南县西巷的一家便利店店长王先生表示,营业一年多来,平均每晚接待100多位顾客,该数字仅是白天来客量的三分之一。“别小看晚上人们的购买力,夜晚营业额有时也能跟白天持平,算下来也不亏本。”他透露,超市夜晚经济其实大有可为,“人少,但每单的金额却不小,起码五六十元起。”

凌晨2点,山大路上的一家便利店每隔十几分钟便有一些年轻人来购买饮料零食。店员小张称,开始以为晚上顾客会少很多,没想到凌晨以后的顾客还真不少,营业额也还可观。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王杰 刘雅菲

见习记者 赵卓琪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红