首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东日间手术纳入医保支付,这些病种能报销

核心提示: 21日,山东省医疗保障局举行新闻通报会,会议内容为规范日间手术医保支付管理,切实减轻患者医疗费用负担。记者从会上获悉,省医保局积极响应各界需求,在充分调研论证的基础上,牵头制定了《关于在全省开展日间手术医保支付工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确2019年年底前,各市都要按要求开展日间手术医保支付工作。

1

21日,山东省医疗保障局举行新闻通报会,会议内容为规范日间手术医保支付管理,切实减轻患者医疗费用负担。记者从会上获悉,省医保局积极响应各界需求,在充分调研论证的基础上,牵头制定了《关于在全省开展日间手术医保支付工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确2019年年底前,各市都要按要求开展日间手术医保支付工作。

那些病种能够纳入报销?2016年,原国家卫生计生委会同人力资源社会保障部推出了《日间手术病种及术式推荐目录》,覆盖临床八大专业的43个病种,比较常见的下肢静脉曲张、腰椎间盘突出症、结肠息肉、翼状胬肉、老年性白内障等病种都在其中。《通知》明确,各市可从目录内自主遴选病种纳入本地医保报销范围;也可结合当地实际,将目录外的适宜病种纳入医保报销范围。今后,我们还将根据各地、各医疗机构工作推进情况,逐步扩大日间手术医保报销范围。

开展日间手术医保支付后,门诊术前检查、化验费用医保如何报销是参保群众关注的焦点,与日间手术相关的哪些门诊费用医保可报销?记者获悉,日间手术的患者往往需要提前在门诊做完所有的术前检查,符合评估的病人,才能再约时间入院手术。

此前,部分地区医保政策规定日间手术门诊检查费用按门诊待遇报销,报销比例和水平均低于住院待遇,由此造成日间手术患者为了报销更多费用选择住院,小病大治,既加剧了医院床位紧张状况、造成医疗资源的浪费,又加重了群众医疗费用负担、增加了医保基金支出。

新政策出台后,将日间手术患者住院前不超过1周的门诊费用,按住院医保待遇结算,实行同比例报销。值得注意的是,日间手术门诊费用是指与日间手术治疗直接相关的术前检查和化验等费用,与治疗无关的体检等费用医保不能报销。

随着医疗技术的发展,现在越来越多的恶性肿瘤患者选择在日间病房接受放化疗,相关费用医保能报销吗?放化疗是肿瘤病人重要的治疗手段。近年随着恶性肿瘤发病率的增高,患者和医保的负担愈来愈重。虽然各地医保部门都建立了特殊疾病门诊放化疗保障机制,但仍无法满足患者就医和报销需求。为减轻患病群众费用负担,《通知》中鼓励有条件的市参照日间手术的管理办法,将具备条件的定点医疗机构在日间病房、日间治疗中心为患者提供的放化疗等医疗服务纳入医保支付。

齐鲁晚报•齐鲁壹点 记者 韩晓婉 通讯员 田伟)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹