首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

今年威海食品抽检计划2.5万余批次 全市每千人9批次

核心提示: 19日上午,威海市政府新闻办召开记者发布会,介绍了威海市2019年食品安全宣传周的有关情况。2019年威海市食品安全宣传周活动于6月18日至6月30日开展,主题为“尚德守法 食品安全让生活更美好”。

齐鲁晚报威海6月19日讯(记者 连宁燕) 19日上午,威海市政府新闻办召开记者发布会,介绍了威海市2019年食品安全宣传周的有关情况。2019年威海市食品安全宣传周活动于6月18日至6月30日开展,主题为“尚德守法 食品安全让生活更美好”。

2019年,威海市市场监督管理局共安排市和区市两级食品抽检监测计划2.5万余批次,计划抽检数量达到每千人9批次,处于全国全省领先水平。截至5月底,威海市市场监管系统完成食品抽样8507批次,完成检验并公示抽检信息52期,公示检验结果6433批次,不合格产品142批次,合格率为97.8%,对抽检发现的不合格产品全部依法处置,并一律追根溯源。

农村食品安全专项治理方面,共检查食品生产企业302家、小作坊127家、各类市场94家、小食品店2902家、餐饮服务单位993家,责令整改88家,立案查处12起。对高风险、消费量大的食品监督抽检538批次,检出不合格5批次,不合格产品全部依法进行处置。健全完善食品安全追溯制度,通过推行“一票通”进销货凭证,实现食品安全责任倒查。校园食品安全专项治理方面,威海市校园周边的379家食品经营者全部建立监管台账,实行清单化动态管理。开展校园绿色餐饮行动,持续开展学校、幼儿园食品安全专项检查,督促学校、幼儿园严格落实食品安全主体责任。

“保健”市场整治行动方面,对威海市15家保健食品生产企业责任人进行了约谈,要求企业对在产在售保健食品标签、说明书进行自查自纠,严防虚假宣传和夸大宣传。上半年抽检保健食品40批次,检验结果均合格。开展餐饮质量安全提升行动。餐饮质量安全提升方面,威海市餐饮单位量化分级率达96.8%;推行餐饮单位“寻找笑脸”就餐活动,餐饮单位脸谱公示率达98.2%。加强网络餐饮服务食品安全监管,以强化实体店监管为抓手,实施线上线下联动监管。新创建明厨亮灶示范店187家,威海市中央厨房和集体用餐配送单位明厨亮灶率达100%。扎实开展规范化农贸市场创建,到目前,威海市7家农贸市场创建为省级食品安全管理规范化农贸市场,3家市场正在创建之中。全市共有2家批发市场、50家大中型商超、29家供货商和236家食品店被确定为“食安山东”食品流通示范单位。

本次食品安全宣传周活动于6月18日至6月30日开展,届时,“透明工厂”体验日活动、食品安全进校园活动、“食安山东”示范单位集中宣传活动、“网络订餐 明白消费 诚信经营”宣传服务活动、保健食品“五进”宣传活动等一系列专项主题活动将有序开展。同时,威海市教育局、公安局、农业农村局等12个市直部门还结合各自职责职能,有针对性地组织开展形式多样、丰富多彩的市直部门主题日活动,传播食品安全知识,提高全社会的食品安全意识,动员社会各界参与食品安全治理,形成齐抓共管的监管格局,进一步促进威海市食品行业的高质量发展,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹