首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

预付卡乱象|商家应提供的购卡协议仅是传说? 预付卡如何管?是否管到位?该有个说法

核心提示: 水卡旧换新里面钱没了,刚办了理发卡店没了。6月19日,本报B07版专题报道了预付卡乱象。美容卡、健身卡、游泳卡、水卡……当下几乎每个人手中都有几张不同种类的预付卡,预付卡越来越获得商家青睐,一方面能够锁定消费者,另一方面也能加快资金回笼。

     

水卡旧换新里面钱没了,刚办了理发卡店没了。6月19日,本报B07版专题报道了预付卡乱象。美容卡、健身卡、游泳卡、水卡……当下几乎每个人手中都有几张不同种类的预付卡,预付卡越来越获得商家青睐,一方面能够锁定消费者,另一方面也能加快资金回笼。但是,办卡容易退费难,预付卡乱象屡见不鲜,消费者的权益该如何保障?

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 夏侯凤超

见习记者 赵卓琪

店家多以优惠“吸客”

但退费难问题频发

“疑因两任店主纠纷,济南一理发店突关门!刚办的卡咋办?”“济南一养生会馆关门,顾客卡内余额拖了9个月还退不了。”“济南一宠物店突然关了门,市民卡内数百元余额无处退”……今年以来,关于预付卡退费难的问题,齐鲁晚报·齐鲁壹点就报道了几十例。

有消费者反映,自己办理的预付卡一次没用,想退费的时候却被告知要扣手续费。齐鲁晚报·齐鲁壹点曾报道,消费者宋女士在办理了一张近4000元的美容卡后,因体验不佳想退费,店方却说要扣除30%的服务费。对此,宋女士觉得“无法接受”。而店方却表示“有明文规定不退不换”,且店内办卡说明还标注“售出后概不负责”。

除此之外,办了卡之后商家消失跑路的情况更是比比皆是。消费者王先生在一家游泳馆办理的预付卡还有1000元,店却突然关门了。经营主体被注销,老板电话成空号,王先生束手无策。而像王先生这样充了卡,钱却“打水漂”的消费者不计其数。

“我也很理解现在商家推预付卡,确实是方便实惠,消费的时候可以直接刷卡很省心。”市民林女士告诉记者,“但是如果我使用之后觉得不满意,想退费怎么办?或者我办了卡商家跑路了,遇到这种诈骗类的事情怎么办?”她说,现在很多商家办卡时不需要任何书面承诺,即使办卡前有合同,那这些合同是否合法合规也是个问题。

市民赵先生也提出了自己的疑惑,“之前办理了一张水卡,但是办卡前就被告知不能退费,那么这个办卡之后不能退的‘约定’属于霸王条款吗?”

19日,记者通过调查发现,市面上不少店家都选择用预付卡来吸引消费者,以餐馆、游乐场、美容美发等行业居多。记者在许多店家门口的招牌中也看到了储值优惠信息,“储值200送100”“充值500送300”“充值1000送1000”,优惠力度相当大。

相关管理办法规定

企业发卡需提前备案

为加强单用途商业预付卡管理,维护当事人合法权益防范资金风险,2012年9月21日商务部发布了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,于2012年11月1日开始正式实施。

办法中提到的单用途商业预付卡,是指前款规定的企业发行的,仅限于在本企业或本企业所属集团或同一品牌特许经营体系内,兑付货物或服务的预付凭证,包括以磁条卡、芯片卡、纸券等为载体的实体卡和以密码、串码、图形、生物特征信息等为载体的虚拟卡。

针对目前普遍存在的预付卡乱象问题,管理办法中规定,发卡企业在开展单用途卡业务之日起30日内,按照相关规定办理备案并向备案机关提交相应材料,并且在售卡时企业应履行提示告知义务,确保购卡人知晓并认可单用途卡章程或协议内容等。

但是记者在探访中发现,目前大部分商家所出售的预付卡手续都很简单,顾客仅需提供姓名及电话号码即可充值,并且在购卡前不需要签署任何的书面协议。在一家门口写有储值优惠的餐厅,记者看到会员卡充值金额从100元到2000元不等,在使用说明里竟有“卡内金额低于5元请及时充值,否则系统无法消费”的霸王条款。

餐厅工作人员告诉记者,现在办卡有活动,充值后留下姓名和电话就可以了。当记者询问办卡前有没有书面的说明,之后能否退卡时,店员表示,办卡不需要书面的东西,后期也不能退卡。“这是我们店自己的卡,你给我钱我给你办个卡,就这么简单。”店员说。

随后记者又来到一家连锁游乐场,店门口展板上写着“新办理500元卡或老会员续卡,免费赠送游戏币12枚”。该店工作人员同样表示,会员卡属于公司,是只需要提供姓名和电话的电子虚拟卡,不能退卡,但可与其他物品相抵。

记者尝试联系负责预付卡管理的济南市商务局,询问“如何界定单用途和多用途预付卡”“目前备案情况”“济南一年内处理过多少退费案例”“针对应该备案没有备案的企业如何管理”等问题,但截至记者发稿前,仍未收到该部门的答复。

律师说法

办卡前要留纸质证据,以免发生纠纷

办卡不退费属于违法行为吗?消费者该如何进行合法权益的保障?山东崇则律师事业所李云庆律师告诉记者,商务部发布了《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,如果涉及的金额不多,出现问题可以向市场监督管理局举报;涉及金额较大的,可以报警,这属于涉嫌诈骗。

“如果无法使用预付卡,企业有退款的义务。就像在健身房办了一年的卡,但是健身房半年后办不下去了,就应该将后半年的钱进行退还。”李律师表示,无论有没有书面合同,不能退款就是不合理的。即使条款上明确写了不能退卡,这也属于霸王条款。商家有义务退款,消费者有权利通过消协维护自己的权益。

但是据李律师了解,虽然管理办法已经明确发卡需要备案,但是他所经手及接受咨询的案件中,企业都没有备案,“这方面的管理还需要相关部门主动一些,更好地维护这些客户的权益”。

消费者在办理预付卡时都需要注意些什么?李律师提醒,第一,办卡前要保留纸质的证据,以免发生退费难纠纷;第二,支付方面尽量采用银行转账方式,有银行流水作为证据;第三,最好使用自己本人银行卡转向店铺的对公账户转账,最好不要转到个人名下;第四,在办卡之前可以查询一下企业的工商信息,看看企业的注册方式、注册资金和时间,从这方面也可反映经济实力是否稳定。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 夏侯凤超

见习记者 赵卓琪

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红