首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

老楼刚穿"保暖衣"就有板子掉下来 三箭平安苑小区居民担心“不平安”

核心提示: 给老楼外墙加“保温层”,本来是件让房子冬暖夏凉、惠民利民的好事,可在济南市历下区三箭平安苑,近日却发生了保温板坠落事件,让居民对保温层安装质量颇为担心。

  

小区内居民楼都穿上了“保暖衣”。

  

保温板和墙体之间先用砂浆粘接,再用膨胀螺栓固定。 

给老楼外墙加“保温层”,本来是件让房子冬暖夏凉、惠民利民的好事,可在济南市历下区三箭平安苑,近日却发生了保温板坠落事件,让居民对保温层安装质量颇为担心。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 夏侯凤超 于悦 

见习记者 赵卓琪       

居民:

保温板坠落

砸坏住户纱窗

记者了解到,三箭平安苑小区从去年10月开始了既有建筑节能改造工程,通俗点来讲,就是为老楼外墙加装“保温层”。这是一个惠民工程,所有费用由政府承担。工程验收在即,小区居民们却高兴不起来,因为最近发生了保温板坠落的事件。“夏天风大雨大,万一再掉下来砸到人和车可怎么办?”居民刘女士不无担心地说。

小区业委会一位刘姓女士告诉记者,4月23日施工过程中,工人的吊篮碰掉了一块保温板。5月12日,一块坠落的保温板砸坏了一户居民的纱窗。事情发生后,业主们很担心:施工后的安全如何保证?

近日,记者来到三箭平安苑发现,小区内楼宇的外墙已经全部被黄色的保温板覆盖,现场并没有看到保温层脱落的现象。“我是从业主群里看到他们当时拍的照片,才知道有块保温板掉下来了。”一位居民告诉记者。

施工方:

装饰用的单板

被大风吹落

“我们小区的这个项目是由四个施工队一起干的。”刘女士说,之前因为种种问题,原施工队计划春节干完的工程没有完工,因此在今年2月底,历下区住建局又令施工单位增加了三个队伍,在4月底施工完毕。

根据刘女士提供的联系方式,记者联系到了其中两支队伍的负责人了解到,每支队伍施工情况不同,负责的楼宇不同,进小区开工的时间也不同。但他们都表示,“是完全按照施工要求和标准进行的。”

其中一支队伍的负责人表示,这属于民生工程,无论选材还是施工都有严格的标准。关于保温板坠落砸坏居民纱窗的事情,这位负责人表示,板子粘贴的位置是一个烟道,“当时粘贴的不是保温板,是为了整体美观粘贴的单板,因为居民做饭的时间统一,热量过高,由于刮风下雨,把板子吹下来了。”

该负责人说,当时确实是砸坏了一家窗户的纱窗,但是第二天就处理了,换了纱窗,业主也表示满意。“不仅如此,为了安全,我们进行了排查,把所有存在安全隐患的板子都进行了更换。”

说到吊篮碰下来的保温板,他告诉记者,在用砂浆粘合之后,保温板和墙面之间要超过24小时才能固定好,要三天三夜才能完全牢固。“吊篮碰下来的保温板,是因为还没有完全固定好。”

小区物业人员称,他们并没有接到保温板坠落的问题投诉。三箭平安苑居委会一位工作人员称,“之前居民反映过保温板的事情,我们第二天就去现场看了,有的可能已经修好了,有的没修好的我们也联系了施工方,让他们抓紧处理。”对于保温板坠落是不是本身不坚固,他们并不清楚。

延伸阅读

加装保温层工程质量到底合格吗?

施工方委托第三方进行质检,报告显示“符合设计要求”

质检报告显示工程质量没问题。  

三箭平安苑保温板掉落的事件引发热议,小区加装保温层工程质量到底有无问题?记者了解到,施工方日前委托了第三方进行保温板质量、拉拔试验等方面的质检。检验报告显示,工程质量是合格的。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记  者 夏侯凤超 于悦

见习记者 赵卓琪    

保温板粘贴面积不达标?

施工方:严格按标准操作的

“施工的时候,保温板和墙面之间固定的面积不符合规定。”对于保温板坠落可能存在的原因,小区的刘女士称,小区业主中有一位设计院的发出了一段关于保温板的施工规范,按标准,用粘接砂浆固定粘贴面积要达到60%。

“但现在的情况,材料的粘贴面积不够。”刘女士拿出上次板材掉落时拍的照片,照片显示板材后方与墙面接触的地方,有一块块粘接砂浆的痕迹,虽然砂浆相对密集,但刘女士认为,比例没有达到60%。

针对刘女士提出的问题,记者联系到其中一支施工队伍的负责人。该负责人强调:“我们是严格按照外墙保温的标准和施工安全标准来进行操作的。”他表示,这一粘贴面积相关规定要求的是达到40%-60%。历下区住建局的相关负责人也表示,按照国家的标准是40%。

对此记者查找到了住房城乡建设部在2012年发布的《既有居住建筑节能改造指南》,在“粘贴聚苯板薄抹灰外墙节能改造工程质量验收办法”中,关于粘贴面积要求是“粘接强度应符合设计和有关标准的要求,无松动和虚粘现象。粘接面积不小于40%并符合设计要求。”

而2017年济南市城乡建设委员会下发的《济南市既有居住建筑节能改造项目实施指南》,指南中第十一条“外墙节能改造的设计要点”中明确表示:“保温层与原基层墙体应采用粘锚结合的方式,为确保安全可靠,应采用框点粘法,粘贴面积不低于60%。”

质检报告是如何出炉的?

委托第三方进行四组拉拔试验

历下区住建局的相关负责人告诉记者,三箭平安苑小区的保温层项目是去年下半年从济南市里招标的库中优选的施工单位。“当时只有一家企业的一个班组,但是因为种种原因,班组无法正常完工,因此住建局协调这家企业增加了班组,4支班组同时开工,在4月底完成了。”

“整个流程都是合法合规的。”据这位负责人介绍,施工开始前,施工单位会找有资质的设计单位,按照国家规范进行设计工艺、测绘面积等整个的图纸设计,施工是按照图纸进行的。“在施工过程中,有些居民也提出了问题,我们找了设计单位进行了现场解答,第二天就给出了设计说明。”

工程完成后,检验也有流程。“居委会等部门首先自验,我们也会请专家看,然后市里的专家会进行抽验,同时跟踪审计也要验。”他说,检验合格后,按照流程进行验收,之后交付使用,一旦有任何问题会用质保金来维修。

为了查验保温板工程是否存在质量问题,施工方委托了第三方来进行保温板质量、拉拔试验等方面的质检。“本来一个小区只需要一组,但是为了让小区居民放心,我们四个施工单位每一家都会进行质量检查,出具第三方报告。这样是否合格就有证据了。”施工单位负责人表示。

在对前一家施工单位的采访中,该单位相关人员也证实了这件事,“检测的钱都是我们自己出的,就是为了让小区居民对质量安全放心。”他告诉记者,在现场检验、材料检验结果出来以后,施工单位会出具报告,市里还有对重点工程检验的专家团进行验收。

以后再出问题如何处理?

两年之内施工方都有责任维修

对于居民提出的保温板掉落的问题,历下区住建局相关负责人介绍说,这次施工过程中将保温板固定在墙上,用砂浆粘贴只是其中之一,最主要的固定方式是上面长方形的膨胀螺栓。膨胀螺栓的数量为6-8个,但为了加固,在人容易磕碰掉落的一二层楼墙外,又多加了2-3个。

“如果问题由施工部门造成,住建局会督促施工方进行整改。”该相关负责人表示,在和施工单位签订合同的过程中有预留的质保金。“两年之内但凡出现任何质量问题,施工单位都有责任进行维修,这也是对居民的一个保障。” 

“拉拔试验的结果都是合格的。”15日,记者从历下区住建局处得到了检验报告的照片。检验报告由山东方圆建筑工程检测中心出具。报告显示,工程保温板材与基层的粘接强度符合设计要求。在续页中,详细标注了五处检测部位及各拉伸粘接强度,判定结果为“符合设计要求”。

“如果市民需要的话,我们也会把报告放在居委会或物业一个固定的场所进行公示。”住建局相关负责人表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红