首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

龚鹏程周六做客齐鲁大讲坛,讲述孔子在当代

核心提示: 6月22日(星期六)14:30,在山东大学中心校区明德楼A座二层报告厅,著名学者、山东大学讲席教授龚鹏程将做客齐鲁大讲坛,带来《孔子在当代》专题讲座。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张九龙

6月22日(星期六)14:30,在山东大学中心校区明德楼A座二层报告厅,著名学者、山东大学讲席教授龚鹏程将做客齐鲁大讲坛,带来《孔子在当代》专题讲座。

龚鹏程教授将在新世界架构下,介绍西方人对孔子观感的变化,即由崇敬到贬抑,再到重新认识。同时,还将阐述在新媒体时代,孔子如何成为重要的文化符号。此次讲座由山东大学文学院教授、博士生导师、院长杜泽逊主持。

近百年来,孔子和儒学的地位经历了多次剧烈变动。无论“尊孔”还是“贬孔”,都无法否认,以孔子为代表的儒学是中华传统文化的主导内容,儒学为中华民族确立了核心价值,一直潜移默化地影响着中国人的思维方式和行为方式。儒家“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的思想理念,是我们今天涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

在互联网发达、科技飞速发展的当下,很多人的心开始不安,与此相对应的是,孔子和儒学再次热了起来。世人关心孔子,并不是发思古之幽情,而是出于改善当今社会病态的深切忧虑,有着强烈的现实感和未来关怀。龚鹏程教授的讲座将从历史出发,呈现真实的历史,让历史与今天对话,为中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展留下最真实的记录。

齐鲁大讲坛由山东省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,坚持公益性原则,向社会免费开放。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹