首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

渣土堆成山 已存在两年 距财富中心小区仅20米左右,下雨天泥水横流

核心提示: 家住转山西路财富中心小区的居民反映:小区南侧有一个20多米高的大土堆,一刮大风尘土飞扬,下雨天泥泞不堪,还有发生泥石流的风险。历下区龙洞街道办事处城管科相关工作人员表示,将催促相关开发方进行渣土清理。

  

渣土山有五层楼高,离小区居民楼很近。  

家住转山西路财富中心小区的居民反映:小区南侧有一个20多米高的大土堆,一刮大风尘土飞扬,下雨天泥泞不堪,还有发生泥石流的风险。历下区龙洞街道办事处城管科相关工作人员表示,将催促相关开发方进行渣土清理。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 王杰

小区南侧渣土山

扬尘淌泥不安全

这座大土堆紧邻财富中心小区南侧,从转山西路中段拐进去,有一条通往财富中心小区的东西向上坡道。还没上坡,远远便能看到一个渣土山。来到渣土山下,记者目测这座渣土山高20多米,东西至少长200米。

业主张先生介绍,自打去年入住以来,渣土山便一直存在。“当初买房时,我就发现了这些渣土。置业顾问说,这些渣土肯定会处理。”可让自己想不到的是,时隔两年,这堆渣土山依旧存在。

“经过这几年的倾倒,你看,渣土都有四五层楼的高度。”张先生称,此处渣土山起先没有防尘网,尘土飞扬严重,甚至连阳台窗户都不敢轻易开,经过业主多次向城管部门反映,渣土山上加盖了一层防尘网,扬尘问题稍微缓解了一下,可渣土山一直没得到清理。

“有时候赶上雨天,土堆上流下来的污水就顺着小区门前的路淌,走路都成了问题。”记者在现场看到,因为渣土堆置放处地势较高,并且距离小区地下停车场仅十多米,下雨天泥浆“顺流而下”也就不难理解了。“眼看着雨季就要来了,发生泥石流怎么办?” 

“即便不能清理,在上面种些树,绿化利用起来也行啊。”张先生等业主建议。

辖区城管表态

催促开发方清运

据财富中心业主刘先生透露,此处渣土山的位置原是山东广电卫星地球站迁建项目。记者从网上获悉,该地球站迁建项目的项目报告书于2014年2月取得山东省环保厅批复,同意建设。但2016年8月,批复被撤销,原因是报告书存在电磁辐射评价标准限值取值等错误,不能支持评价结论。

按照济南市有关规定,三个月以上的中长期渣土堆,必须达到“整形、压实、覆盖、绿化”的硬性指标,且渣土不裸露,无安全隐患。该渣土山显然属于违规堆放。

19日,历下区龙洞街道办事处城管科相关工作人员表示:“该地段由济南市城市投资集团有限公司开发,按照‘谁的地,谁管理’的原则,该处渣土山归该集团负责清运。”

“我们现在能做的就是继续催促开发方。”该工作人员称,龙洞街道办已经多次向该单位递交清运通知,但对方迟迟没有行动。“下一步,我们会继续催促开发方清理。”

随后,记者多次致电济南市城市投资集团有限公司,截至19日16点,并未得到明确回复。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红