首页 > 新闻 > 体育 > 正文

尽管天河难求一胜,好歹抢回客场进球 再战亚冠,佩莱要刷刷“存在感”

核心提示: 6月18日的亚冠八分之一决赛上,山东鲁能1:2不敌广州恒大,又一次倒在了广州恒大的主场——天河体育场。

  

回到主场,鲁能依旧要众志成城,一拼到底。 新华社发  

6月18日的亚冠八分之一决赛上,山东鲁能1:2不敌广州恒大,又一次倒在了广州恒大的主场——天河体育场。之所以说是“又”,是因为在本赛季亚冠1/8决赛首回合之前,鲁能曾9次到这里做客,只取得了3平6负的成绩。而这次的失败,鲁能将自己在天河体育场的作战纪录改写为3平7负。第10场比赛,鲁能依然没能打破天河难求一胜的魔咒。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

见习记者 季禹

鲁能没毛病

这球输得有点冤

说是魔咒,其实并不夸张。要知道,本场比赛鲁能踢得并不差,而恒大的两粒进球也都有运气的成分在里面。客观来看,本场比赛鲁能已经做得很好了。在执教山东鲁能的一年半时间里,李霄鹏的打法曾多次被贴上“保守”的标签。然而本场比赛鲁能踢得并不保守,不仅没有在恒大主场一味死守,反而抓住机会大胆进攻,大开大合的打法一度让恒大非常别扭。

恒大的两粒进球,都有那么一点点靠运气。一次是由韦世豪在上半场禁区内捡漏捅射,帮助恒大取得1:0领先。另一次则是杨立瑜打进的那个球,皮球碰在郑铮的腿上鬼使神差钻进球门。连解说李晨明都有点看不下去了,“杨立瑜今天一场比赛都没怎么看到,还取得了一个进球。”

看得出,针对这场比赛,鲁能做了非常细致的安排。上半场利用宋文杰、吴兴涵等球员的速度,试图以快节奏的打法对恒大形成冲击;丢球之后迅速调整,重回高举高打的传统路线。对于比赛局势的拿捏,李霄鹏显得很老到,他手下的球员也几乎将战术贯彻到了极致。从他们本场展现出的战斗力来看,鲁能并没有失去晋级的希望,下回合回到主场,他们完全有逆转的可能。

周海滨配图引热议

郑智毫不介意

本场比赛郑智的热度不可谓不高。一方面,1980年出生的郑智,是中国足坛常青树,另一方面,郑智曾在鲁能效力了两年。面对老东家,首发出场的郑智踢了78分钟,不仅梳理、组织中场,还起到稳定军心的作用。然而赛后最受重视的,并不是郑智场上的发挥,而是一场在社交媒体中引发的乌龙。

比赛之后,鲁能替补上场的球员周海滨在个人微博中转发了一张海报图片,同时配文:“别急,还有下半场,干就完了。”在这张海报图片上,郑智低着头双膝跪地,在他面前的正好是鲁能队长蒿俊闵。图片中的主角郑智、蒿俊闵分别是国足的老、新队长,因此这幅图片被网友们认为具有很深的隐喻:国足老队长在向新队长表示臣服。这也引发了不少网友的不满。

随后,周海滨删除了这条微博,并解释道:自己只是看到这张图上的四个大字“未完待续”觉得很有感触才转发的,并没有任何侮辱郑智的意思。并且,他还专门跟郑智取得了联系表达歉意。作为中国足坛的老大哥,郑智表现出了该有的风度。“我这个人,从来没那么多事,我也不会介意。大家在场上是对手,场下都是好朋友。非常感谢大家的关心,也不要再责怪海滨,希望两支球队都能打好第二场比赛。”郑智这样安慰了周海滨。

咱们觉得挺遗憾

粤媒那边怎么看

在战胜山东鲁能后,广东当地的媒体普遍给予了恒大很高的评价。粤媒认为,恒大已经脱掉了亚冠赛场中超内战外行的帽子,不再内战外行,并为打破“宿命”开了个好头。

新快报:恒大占有绝对心理优势,鲁能客场难提精神。

广州恒大在天河体育场面对山东鲁能还是有绝对的心理优势的,此前恒大对阵鲁能的战绩为6胜3平保持不败。反倒牌面上似乎更占优的山东鲁能,每次客场面对广州恒大都很难提起精神。本次比赛就是这样,身高占据绝对优势的鲁能,并没有将自己的优势发挥到极致,进攻上显得非常拖沓。

南方都市报:年轻人决定了恒大的胜利。

“杨立瑜在第80分钟决定胜负的进球也可以说是鲁能后卫郑铮的乌龙,他的传中球略有变线。但毫无疑问,在球队缺兵少将的情况下,这场比赛是年轻人决定了恒大的胜利。”南方都市报记者这样评价本次比赛。

虽有隐忧

鲁能主场仍值得期待

虽然比赛结果可以接受,但是鲁能还是暴露出了自己的问题。本场比赛鲁能有13次攻门,但打正次数只有2次。有“意大利炮”之称的佩莱,埋没在老乡卡纳瓦罗布置的防守体系里,比赛中的“存在感”大不如前。他就像一颗被牢牢钉住的棋子,无法施展自己的全部力量。而众所周知,一旦佩莱被限制,鲁能的整体进攻效率都将受到严重影响。

从某种程度上来说,这也是鲁能输球的原因之一。下一场比赛,鲁能将会面对恒大更为坚固的防守。毕竟后者拥有1球领先优势,在严防死守的基础上寻求反击,是最为实用的一种打法。佩莱肯定还是恒大的重点盯防对象,而鲁能则需要意大利人更多的支援。包括吴兴涵、费莱尼和金敬道等人,必要的时候应该给佩莱分担压力,不能让恒大游刃有余地限制佩莱。

一旦佩莱被激活,鲁能赢球的可能性就会大大增加。目前要看的,就是已经拿下一个宝贵客场进球的鲁能能否在6月25日的主场比赛中拿到主动权了。而在此前李霄鹏曾表示,将全力备战亚冠,此回合应该怎么办,相信李霄鹏心中已经有底了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红