首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

人性化!地铁同车不同温 北京地铁6号线“强冷”“弱冷”车厢获赞

核心提示: 时下已进入高温季节,乘坐地铁,已进行了冷气开放模式。由于身体状况和生活习惯的不同,有的人喜欢冷一点,有的人则希望不要太冷。因此,对于地铁来说,如果“同车同温”,可能让一些乘客觉得有点嫌热,有的乘客则觉得嫌冷,很难让所有人满意。有的人乘了一趟车,却被冻出毛病来。有的人乘车时,不得不带外套等保暖,给乘车人增加了额外的负担。

同一趟地铁列车有人嫌热有人怕冷,如何才能满足不同旅客对空调温度的需求?近日,北京地铁6号线尝试分设“强冷”车厢和“弱冷”车厢,乘客可根据指示标识按需乘车。北京地铁表示,目前,6号线的34座车站正在陆续增贴相关温度提示,预计本周内将全部张贴完成。同时,6号线的全部列车也将陆续进入“同车不同温”模式(6月18日《新京报》)。

时下已进入高温季节,乘坐地铁,已进行了冷气开放模式。由于身体状况和生活习惯的不同,有的人喜欢冷一点,有的人则希望不要太冷。因此,对于地铁来说,如果“同车同温”,可能让一些乘客觉得有点嫌热,有的乘客则觉得嫌冷,很难让所有人满意。有的人乘了一趟车,却被冻出毛病来。有的人乘车时,不得不带外套等保暖,给乘车人增加了额外的负担。

现在,北京地铁6号线推出“同车不同温”模式,在候车层的地面上张贴一些指示标识。譬如:其中1门至16门,标为了蓝色的“强冷”,17门至32门,则标为绿色的“弱冷”。这样,可以使一些身强力壮的年轻人或者一些喜欢温度低一些的乘客进入“强冷”的车厢乘车。而那些身体比较弱,平时有点怕冷的人则进入“弱冷”车厢乘车。不但满足乘客的需要,也确保乘客的身体不再因为冷气强弱而受到影响。

北京6号地铁线推出“同车不同温”模式,是在结合多年来征集的暑期乘客车厢温度体验,反复论证和试验后,赶在酷暑前推出的车厢空调设定新模式,这样可以让乘客自主选择合适温度的车厢,可提升乘客通勤出行体验,这是一种人性化服务的创新,也为其他行业做了很好的示范。该地铁线下一步将根据乘客的建议反馈,对温度设定进行更合理的调整。未来,这套温度设定模式也可能在其他线路进行推广。

北京6号地铁线推出“同车不同温”模式,给人以启迪。实际上,不管是什么行业,不管做什么工作,只要真正为民众着想,不管是遇到什么问题,只有用心去解决,都能做到让民众满意。6号地铁线采用这一模式是在多年征集的暑期乘客车厢温度体验,反复论证和试验后推出的,说明该号线一直在关注乘客的需要,倾听乘客的心声,说明他们心里一直装着民众。

原标题:地铁“同车不同温”是人性化服务的范例

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳