首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

美军再向中东增兵 近一个月内第二次宣称不寻求与伊朗开战

核心提示: 美国代理国防部长沙纳汉17日宣布,美军将再向中东地区增派大约1000名士兵,以强化美国的安保和情报搜集能力。这是美军近一个月内第二次向中东增兵。此前,伊朗刚刚宣布将不再履行伊核协议中对浓缩铀和重水储量的限制。

 

美国代理国防部长沙纳汉17日宣布,美军将再向中东地区增派大约1000名士兵,以强化美国的安保和情报搜集能力。这是美军近一个月内第二次向中东增兵。此前,伊朗刚刚宣布将不再履行伊核协议中对浓缩铀和重水储量的限制。分析人士指出,美国最近对伊朗动作频频,而伊朗也不甘示弱,采取反制措施。美伊对抗不断升级,令海湾局势更加紧张。

加强情报搜集

应对海陆空威胁

沙纳汉17日在一份声明中说:“我批准向中东再派大约1000名士兵,以应对这一地区的空中、海上和陆地威胁。”他表示,美方此举“以防御为目的”,该决定是回应美军中央司令部此前的增兵请求,并已与白宫和美军参谋长联席会议主席“通气”。

沙纳汉表示,未来美军将继续密切关注该地区局势发展,并根据需要调整美军兵力部署,但美方不寻求与伊朗开战。他说:“伊朗近期发动的袭击证实我方搜集的情报可信,即伊朗部队及其代理人组织在中东从事威胁美国人员和利益的恶意举动。”

沙纳汉所说的袭击,是指两艘分别属于挪威和日本海运企业的油轮13日在霍尔木兹海峡入口附近的阿曼湾海域相继遭到袭击。美国指认伊朗是黑手,遭对方否认。

路透社以一名要求不公开姓名的五角大楼官员为消息源报道,美军这次新增的兵力有两项任务,一是协助保护美国驻中东部队的安全,二是增强情报搜集、侦察能力,从而帮助及时发现威胁、截取敏感图像。

美军中央司令部13日发布视频和照片,作为指认伊朗袭击油轮的“证据”。视频中,一艘小船驶向油轮,一人站在船头,试图从油轮一侧取下某个物件。多名美军官员说,小船是伊朗海军快艇,试图从遇袭日本油轮上取走一枚没有爆炸的吸附式水雷。

不过,上述“证据”没有令包括德国、日本在内的国家信服。法新社报道,一处疑点是伊朗海军士兵为什么可以在美军眼皮底下从油轮上取走水雷。五角大楼17日发布新照片,显示遇袭日本油轮上一处据信曾经吸附水雷的地方以及另外一枚水雷爆炸后船体受损部位,似乎没有直接回应疑点。

美国国务院发言人奥尔塔格斯17日表示,国务卿蓬佩奥将于18日前往位于佛罗里达州坦帕的美军中央司令部和特种作战司令部总部,与军队将领讨论中东地区安全关切与行动等问题。

伊朗原子能组织17日宣布,将于6月27日前突破低浓度浓缩铀和重水的存量上限。对此,美国国务院发言人奥尔塔格斯回应说,国际社会“不应该向核勒索低头”。白宫国家安全委员会发言人马奎斯当天晚些时候表示,美国不会允许伊朗发展核武器,国际社会应加大施压力度应对伊朗政府的“核敲诈”。

美伊紧张局势

是特朗普人造危机

这是美国近一个月内第二次宣布向中东地区增兵。5月24日,美国总统特朗普宣布美军将向中东增兵约1500人,主要承担“防御任务”。

分析人士指出,美国再度宣布增兵,明显针对的是伊朗17日宣布不再履行伊核协议部分条款。但这样的施压之举恐怕只会激起伊朗方面更强烈的回击,给海湾地区带来更大的不确定性和不稳定性。

新美国安全中心中东安全项目主任戈登堡在《外交事务》杂志上撰文指出,目前看美伊双方并无意开战。伊朗的军事战略是将紧张局势控制在较低水平、避免与美国正面冲突,而美方也只是公开摆出强硬姿态。戈登堡说,如果美方真的准备一战,向中东派兵人数将远不止当前的数字。

不过,戈登堡同时提醒说,就算双方无意开战,但任何误判都可能令一次轻微冲突迅速蔓延为地区性战争,届时美伊双方乃至整个中东地区都将深受其害。

美国智库威尔逊中心中东问题专家米勒在“推特”上发文表示,伊朗局势是特朗普政府“人造危机”的又一例证:在美国退出伊核协议前,并不存在这一危机,而在美国退出协议后的一年里,特朗普政府应对伊朗问题的做法令情况越来越糟糕。 

美国智库外交关系学会主席哈斯撰文指出,如果美伊继续对抗下去,不排除双方最终爆发正面冲突的可能性。哈斯认为,特朗普政府中有些官员似乎在通过施压寻求伊朗的政权更迭,但这并不现实。特朗普政府应寻求通过外交途径解决伊朗问题。尽管伊朗目前态度强硬,但如果美国考虑放松对伊制裁,或许会令局面有转圜余地。

美国的举动不仅遭到伊朗的反制,也没有得到盟友的支持与配合。作为伊核协议欧洲签署国,法国、英国、德国一直都不认同美国的施压之举,并采取各种措施试图挽救这份协议。蓬佩奥近期访问德国时表示,“希望德国(在伊核问题方面)做得更多”。德国外长马斯则回应说,只要伊朗还在遵守伊核协议,这一协议就使地区更安全。

而据日本媒体报道,日本政府多名消息人士在阿曼湾油轮遇袭事件后表示,美方指认迄今没有令日方信服,要求美方提供确凿证据。

综合新华社消息

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳