首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南黑虎泉三个虎头昨晚全停喷 趵突泉仨泉眼不见明显喷涌

核心提示: 18日,记者在黑虎泉、趵突泉蹲点,白天时黑虎泉三个虎头、趵突泉三股水虽然喷涌得弱但都维持喷涌。不过,19点左右,趵突泉三股水已看不出喷涌,水面没了水花。而20点后,黑虎泉三个虎头都停止了吐水。 

1

18日晚8:40,黑虎泉三个虎头全部停喷。  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄

齐鲁晚报6月18日讯(记者 王皇 实习生 王小宇) 18日,记者在黑虎泉、趵突泉蹲点,白天时黑虎泉三个虎头、趵突泉三股水虽然喷涌得弱但都维持喷涌。不过,19点左右,趵突泉三股水已看不出喷涌,水面没了水花。而20点后,黑虎泉三个虎头都停止了吐水。 

从18日上午到17点,记者在黑虎泉和趵突泉蹲守时,两个泉仍保持坚挺。趵突泉13时至16时的实时水位为27.39米,当天济南市城乡水务局网站趵突泉早7点的水位为27.58米,是今年第二次跌到红色预警线以下。傍晚来临,黑虎泉东侧取水点取水人又开始增多,排起了长队,出水的水流并不急。而黑虎泉的三个虎头中,西侧和中间的虎头都已经停止吐水,最东边的虎头只流了一缕水。趵突泉内,三股水已看不出明显的喷涌,水面的三个水花也不见了。20点40分,黑虎泉东虎头也停止了吐水,三个虎头都停喷了。

泉水水位与地下水使用有直接关系,目前济南市还有部分市政供水管网未覆盖的区域需要使用自备井取水保证居民用水。高温天的傍晚正是用水高峰,这也使得一天之中,地下水位早高晚低。傍晚短暂停喷后,泉水水位第二天还可能回升,泉眼将重新喷涌。

济南市城乡水务局相关负责人介绍,目前济南市正全力开展保泉工作,继续加大生态补源力度。结合河道有水工程,通过水系连通工程尽力向玉符河、兴济河、历阳湖等有条件的河道进行生态补水;同时,严格控制地下水开采,持续高压打击违法取水行为,通过巡查检查和监督举报,加强对洗车、洗浴、绿化等特殊行业用水监管,严厉查处私采地下水行为;进一步加强城区施工基坑降排水管理,增加基坑降排水回灌和综合利用,加大巡查检查力度,减少水资源浪费。

加快推进城区自备井封停工作,对具备市政供水条件的小区力争全部接入公共供水管网,减少地下水开采。同时,加快推进旅游路水厂、东湖水厂等水源工程建设,逐步置换地下水。减少灌溉用地下水,发展高效节水农业,积极推广节水灌溉技术,进一步减少地下水开采量。

开展违法取水举报活动。倡议全体市民加强监督,对私自取水、浪费水资源的违法行为及时拨打12345或88920927进行举报,市水政监察支队将从快从严依法进行查处。

蹲点日记:

泉水喷涌弱时济南人更要“陪考”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇       

17日傍晚,黑虎泉短暂停喷,再加上高温天还将持续,济南泉水迎来大考。18日我来到黑虎泉和趵突泉盯守,随时滚动播报。上午黑虎泉西侧虎头恢复了吐水,我松了口气。和我同样松了口气的,还有很多打水市民,他们听从安排,在泉东边的取水点排队接水。

而和黑虎泉不同,趵突泉旁围着的多是买门票进来的外地游客,他们不明就里,很多游客以为趵突泉早年才吐成“趵突腾空”,近几年就吐成这样了。还有的外地游客看到趵突泉三股水下方有3个圆柱形的铁柱子,有的以为趵突泉是人工景观,在泉旁等了一段时间后问工作人员几点开始喷。

记者下午还看到一群年轻的外国游客,他们是来济南交流访问的学生,而陪同的中国同学对趵突泉的了解似乎还不太够,只是告诉外国游客们夏天喷得弱到冬天就喷得高了。

外地游客对趵突泉了解甚少,他们来自全国各地甚至世界各地,并不知道济南今年降雨量偏少的情况。在第一次见到泉水自然奇观是这样的时,也很难明白究竟发生了什么。

没有导游的散客只能靠听同样不知就里的同伴的猜测,而可能就成了谣言中传的水泵、自来水和不会喷了。作为泉城人,在泉水喷涌弱时,何不陪它们一同迎接游客考验,为游客们做好解释?

天下第一泉景区工作人员解释,三股水下铁柱2003年复涌时就已存在,目前泉喷涌的弱也更说明了趵突泉是自然现象,趵突泉一旦停喷,铁柱还需要被盖住,以防泉池内的水倒吸到地下。济南也为保护泉水做了很多,这些是不是也应该为游客做个介绍,做好解释?

我们也可以为现在来看趵突泉的游客们打折甚至赠送一张门票,欢迎他们在汛期和汛后泉水喷涌好时再来看看,让喷得更美的泉水口口相传,迎来更多外地游客。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹