首页 > 新闻 > 名记 > 正文

天天娱评|明星微博维权,别让权利变“权力”

核心提示: 刚刚参加了音乐节目《我是唱作人》的曾轶可,让观众发现了她的艺术才华和真性情。可是如果把艺术家的真性情用错了地方,很可能伤人伤己。

□刘雨涵

刚刚参加了音乐节目《我是唱作人》的曾轶可,让观众发现了她的艺术才华和真性情。可是如果把艺术家的真性情用错了地方,很可能伤人伤己。6月17日,曾轶可发微博称遭到了机场工作人员的刁难,并在当晚贴出了公务人员的证件照片投诉,很快便有网友指出曾轶可在机场的行为存在失当。

6月17日下午,曾轶可在微博发文称自己在机场通过自动查验机之后,被工作人员勒令摘帽,当她准备退回摘掉帽子时,却被叫进房间录像教训。曾轶可直斥该工作人员蛮横无理,私用职权,并在微博中直接挂出了其证件照。此微博一经发出,立马得到了一众网友的响应,“对待公众人物都这样,普通老百姓摊上这个事不知道会是什么样子。”网友们替她手动@首都机场要求彻查。而在17日晚上将近12点,曾轶可又在微博直接挂出了该工作人员的九张证件照,看来是要杠到底。

不过这时各方的声音汇总起来,才让大家的思路理性清晰起来。有网友发现,曾轶可怼的并非是机场工作人员,而是边检民警,挂出国家公务人员的证件照本身已经十分失当,而且通过自动查验机需要脱掉帽子、口罩等是必须的要求,是曾轶可有错在先,她所说的准备退回去摘帽属于逆向通行海关,可以算闯关行为,被警察叫进房间问话也就不难理解了。舆论发酵之后,曾轶可的两条投诉已经从她的微博上消失。

虽说明星和普通人一样都有维权的权,但是通过微博来维权,明星就该好好掂量一下了。因为明星们个顶个都是大V,他们的粉丝数量大多是百万、千万级,因此他们发出的投诉声音就会被放大百万、千万倍,普通投诉很快就上升为社会事件。在明星还没有搞清原由状况之前,就将自己片面化、情绪化的言论公布,很可能误导公众,给被投诉方造成恶劣影响和巨大压力。在这样的情形之下,明星就不单单是在维护自己的权利,而是变成了利用自己的舆论影响力进行权力压制。曾轶可的这次微博维权就是一个典型案例。

这样搬起石头砸了自己脚的微博维权不只是曾轶可一人。2017年的时候,女演员黄小蕾就曾经在微博上声称自己的女儿遭受迪士尼工作人员刁难,她表示自己和孩子在一个游乐项目前排了两个多小时的队之后,工作人员却以孩子身高不达标为由拒绝她们进入,随后她还发出亲测女儿身高的图片。但很快就被网友们发现问题,因为黄小蕾是让女儿躺着用卷尺量身高的,卷尺本来就会有误差,而且人在躺卧时的身高要比站立时高出两三厘米,她的女儿确实身高未达标,这恰好说明了工作人员尽职尽责,是黄小蕾一方在无理取闹。

有时明星们虽然是正常维权,但是微博好似是个大广场,每天都人来人往发生着各种事,明星好比是拿着超级大喇叭,随便喊一声都会让整个广场为之驻足侧目,明星的发声,何尝不是在私用“权力”呢?孙俪2016年也曾经在微博上发表过投诉,表示自己在山西拍戏期间工地半夜施工让自己无法睡眠,并直接@了山西发布,工地立马就停止了半夜施工。有网友指出,该工程是城市轻轨项目,用一条微博就叫停市政工程,让网友感叹“娘娘”的威力之大。明星微博投诉的效果往往是立竿见影的,但正因为如此更该慎用。明星投诉的渠道并非是只有通过微博公开这一条,作为公众人物应当先努力尝试其他维权途径,避免微博成为明星的私人仲裁庭。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹