首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁火炬路跨线桥预计7月23日转体

核心提示: 6月16日,火炬路跨线桥涉铁段转体梁浇筑完成,连续浇筑共计75小时,预计7月23日进行转体施工。

齐鲁晚报济宁6月17讯(记者 周惠娇 通讯员 李衍峰) 6月16日,火炬路跨线桥涉铁段转体梁浇筑完成,连续浇筑共计75小时,预计7月23日进行转体施工。

“为了避免跨线桥的施工影响铁路正常运行,将采取‘转体桥’方式施工,而位于日菏铁路北侧的14号主墩就是实现桥梁转体的关键。”项目负责人表示,13日火炬路跨线桥涉铁段转体梁开始浇筑混凝土,本次浇筑采用“人停机不停、昼夜两班倒”的工作方法进行连续作业,由于施工场地受限,现场无法使用塔吊,有些钢筋及模板还需要人工搬运,调用了大量的人力。

所谓的转体桥,就是先顺着铁路的方向预制桥梁,然后再将桥梁旋转过去。“火炬路高架桥涉铁转体桥梁设计长度为130米,本次浇筑为转体部分,长度为120米,桥梁横断面宽度22.4米。”项目负责人介绍,因为转体桥要顺时针旋转90度跨过铁路,转体工程的施工中,桩基起到至关重要的作用,钻孔需达60多米深,相当于20多层楼的高度。整幅桥转体时,需要涉铁施工,在铁路上方进行,为了保证施工安全,会选择在铁路运输密集度较低的夜间进行合龙。

同时,为了保证桥体顺利合龙,在转体桥施工中采取了专利技术,这项专利技术的核心装备就是球铰。球铰安装在下承台和上承台之间,是大桥转动的“轴心”,能确保大桥安全、准确、顺利合龙。下一步,在完成转体梁的养护、张拉等工作后,预计7月23日进行转体施工。

1

扫码看视频。

2

转体桥梁浇筑现场。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹