首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

山东第一医科大四校区各有侧重

校长宁光院士亮相恳谈会并公布校训

核心提示: 17日下午,在“2019山东省创新驱动发展院士恳谈会医养健康产业创新发展论坛”上,中国工程院院士、山东第一医科大学校长宁光,介绍了学校的建设、发展情况。

1

宁光

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王小蒙        

17日下午,在“2019山东省创新驱动发展院士恳谈会医养健康产业创新发展论坛”上,中国工程院院士、山东第一医科大学校长宁光,介绍了学校的建设、发展情况。据了解,山东第一医科大学办学定位是“在山东 为山东 名第一 做第一”,要将其建成国内一流,国际上有重要影响力,优势明显、特色鲜明的应用型研究大学。

作为山东滨州人,宁光在谈到对山东的印象时说,大家渴望知识、渴望创新和渴望发展的迫切心情,是他此前从未感受过的。“现在是山东最佳的发展时期,要真正实现新旧动能转换,不能用老瓶装新酒,应该用新瓶装新酒。”宁光期盼,山东能凤凰涅槃,取得新的成绩,真正成为中原腹地发展的龙头,发挥引擎作用。

在论坛上,宁光首次介绍了该校的发展方向,公布了校训为“跬步千里 格物至善 岐黄问是 济世泰医”,确定了适应山东及当地发展需求的校区定位。“四个校区的发展方向各有侧重,济南主校区为高端定位、全球视野、国际标准;泰安校区是聚焦基层、强化质量、服务山东;章丘校区为成果转化、培育产业、提升动能;青岛校区则是特色鲜明、形成优势、国际一流。”

宁光还介绍了该校的“岐黄问是”人才引育计划,即将人才分为战略、领军、拔尖、骨干、后备、亟需、专技七大层次,要建立适应医科大发展和“在山东为山东”的人才队伍。为此,学校将立足山东引育结合、依托全国并放眼全球。

对于“济世泰医”学术提升计划,宁光说,该计划将学术提升分为战略、领军、潜力三个团队。在“跬步千里”产业支撑计划方面,希望在山东第一医科大学成立医教联合体,通过它做到乡村医生培养计划、成立乡村医学研究中心。另外,医科大还将培育五大医养产业促进基地,即医疗器械研发中心、新药研发和评价中心、干细胞先进技术研究中心、模式动物中心和健康地理学研究中心。

头条链接:

今年计划本科招生4560人

齐鲁晚报济南6月17日讯(记者 郭立伟) 山东第一医科大学(山东省科学院)成立后,今年招生情况也引人关注。根据其官网公布的信息,2019年计划招收普通本专科学生5100人,其中本科计划4560人,专科计划540人。

2018年11月,教育部批准泰山医学院与山东省医学科学院合并组建山东第一医科大学。2019年2月,大学正式成立。关于济南新校区是否今年在济南招生,学校回应,“目前济南主校区正在加紧建设,具体2019年能否启用视建设进度而定。关于济南、泰安校区,将来会根据学科建设情况统筹发展、统筹教育资源。”

据了解,山东第一医科大学新生开学时间暂定8月30日-31日,以录取通知书为准。除生物技术、制药工程和药学三个专业济南、泰安校区分别培养外,其他新生全部入住泰安长城路校区。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹