首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

成立院士之家汇聚“最强大脑”

核心提示: 17日,116名院士齐聚山东,最强大脑把脉山东新旧动能发展,可谓盛况空前。在2019山东省创新驱动发展院士恳谈会上,助推科技发展的大动作不断,一系列签约合作推动更多科研成果在山东开花结果。

17日,116名院士齐聚山东,最强大脑把脉山东新旧动能发展,可谓盛况空前。在2019山东省创新驱动发展院士恳谈会上,助推科技发展的大动作不断,一系列签约合作推动更多科研成果在山东开花结果。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 范佳 蔡宇丹   

推动更多科研成果

在山东开花结果

在创新驱动发展院士恳谈会上,大动作不断,尤其和“两院”的深度合作引人注目。

现场,山东省政府与中国科学院、青岛市政府签署共建中科院海洋大科学中心、山东能源研究院协议,与中国工程院签署共建中国工程科技发展战略山东研究院协议。

“这次恳谈会和签约仪式的举办,向全社会释放了山东尊重知识、尊重人才的开放胸怀。”恳谈会上,中国科学院副院长张涛感慨。

张涛介绍,山东是最早与中科院开展全面合作的省份之一,双方同心协力、携手创新,推动院省合作取得积极成效。中科院将进一步加强与山东省的全面战略合作,策划更多重大科技项目在山东布局,引导更多人才向山东聚集,推动更多科研成果在山东落地生根、开花结果。

“中国工程院与山东省历来保持着非常友好密切的合作关系,院省合作起步早、起点高、成效实,为山东重点行业技术进步和产业升级发挥了作用。”中国工程院院长李晓红说,下一步将广泛组织省内外院士专家,围绕山东重要战略部署,更好地将山东资源优势、产业优势与工程院智力优势、人才优势结合,助推山东由科技大省向科技强省转变。

此外,大会期间,“最强大脑”们纷纷对山东建言献策。

82岁的中国工程院院士、香港工程科学院院士、英国皇家工程院院士陈清泉认为,山东的文化资源非常丰富,应该充分发挥山东这方面的优势,以文化为催化剂,大力助力科技创新,要跨界融合,跨越式前进。

84岁的中国煤炭行业首位院士宋振骐则建议,煤炭生产要精准,高技术武装,低成本运行。他强调,能源和资源开发需要有创新的思维。

院士专家联合会揭牌

于金明当选会长

另一个引人注目的大动作是山东院士专家联合会暨院士之家(济南)揭牌。

17日下午,山东院士专家联合会成立大会暨第一次会员大会召开。山东省第一医科大学名誉院长,山东肿瘤防治研究院院长,党委副书记,中国工程院院士于金明当选联合会会长。

对于联合会的成立,中国科学院院士、青岛海洋科学与技术试点国家实验室主任、中国海洋大学副校长吴立新说,山东新旧动能转换需要新思想、新技术,这个平台能够更好汇聚国内国外高技术人才,为山东发展献计献策。

联合会业务范围包括:组织院士专家跟踪、研究科学技术发展方向,对我省重大科技工程开展调查研究,参与我省科技工程相关规划、计划和方案编制;搭建重大技术转移、成果转化的合作平台,积极引进重大科技成果在山东落地和转化,为我省科技创新发展服务;组织院士专家开展技术攻关、科技咨询、技术服务、学术研讨、专业培训、科学普及等活动,举办学术联谊活动和公益活动;帮助院士专家(包括短期来鲁工作、交流的非会员院士专家)解决在鲁遇到的困难和问题等。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹