首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

陈清泉院士:山东应以文化为“催化剂”助推科技

核心提示: 17日,在“智汇齐鲁 科创未来”2019山东省创新驱动发展院士恳谈会现场,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者见到了82岁的中国工程院院士、香港工程科学院院士、英国皇家工程院院士陈清泉。

17日,在“智汇齐鲁 科创未来”2019山东省创新驱动发展院士恳谈会现场,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者见到了82岁的中国工程院院士、香港工程科学院院士、英国皇家工程院院士陈清泉。

在当前中美贸易摩擦的背景下,核心技术备受瞩目。陈清泉强调,一定要抓两头,一手抓核心技术的研发和转化,另外一手抓贸易。他认为,科技无国界,贸易促进交流。

0

“文化感染人,促进人与人之间的信任和了解。艺术也是超脱的,可以激发人的灵感。”他特别提到,山东的文化资源非常丰富,应该充分发挥山东这方面的优势,以文化为催化剂,大力助力科技创新,要跨界融合,高质量发展,跨越式前进。

此外,就促进科技成果转化,陈清泉提到,从科学变技术、技术变产品的过程中,存在不同专家、企业家认识的隔阂,也有来自不同利益链的隔墙。如何打破这个隔墙?要靠技术和政策。

“我刚从瑞典回来,那里是诺奖的故乡,诺奖的原创性在哪里?”陈清泉说,大学里的教授发明变为产业化,会通过“包装公司”,就像明星背后有包装公司一样。瑞典就有很多技术中介、服务机构,帮助教授将科研成果包装、推荐。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳 蔡宇丹

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎