首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

厉害了!一场比赛,济南被欧洲俩“大咖”相中

核心提示: 6月8日,“中国•济南新动能国际高层次人才创新创业大赛”欧洲赛区决赛落下帷幕,30个项目在路演和评比中脱颖而出,获得进军中国济南参加总决赛的资格。记者获悉,有了去年第一届参赛选手和项目的落地实例,也更坚定了这一届选手来济南落地发展的信心。决赛现场,“一等奖”获得者贺宁和来自英国的医学院院士James Scott都表示,有意将项目落地济南。

1

6月8日,“中国•济南新动能国际高层次人才创新创业大赛”欧洲赛区决赛落下帷幕,30个项目在路演和评比中脱颖而出,获得进军中国济南参加总决赛的资格。记者获悉,有了去年第一届参赛选手和项目的落地实例,也更坚定了这一届选手来济南落地发展的信心。决赛现场,“一等奖”获得者贺宁和来自英国的医学院院士James Scott都表示,有意将项目落地济南。

“一等奖”获得者

落地济南,有信心五年上市

贺宁是中国人,目前在德国工作。在欧洲赛区决赛中,她的“洁净肽技术”项目获得一等奖。

2

贺宁看好自己的项目。她解释说,“洁净肽技术”为什么称为“洁净”?因为它用水取代了有机溶剂的使用,所以相对干净,也环保。“现在国内环保压力比较大,如果这个技术可以输送到国内,应用于企业,那对所有的企业也是一个帮助。”

为什么选择济南?贺宁说,从情感上,“山东人很豪爽,也是做实事的人,我比较喜欢跟山东人合作。”而从项目来看,贺宁认为其项目与济南的匹配度和信任感相对契合,“济南能够为我提供发展的机会,提供政策和资金支持,真正地扶持、支持项目发展。”

贺宁透露,回国其实还有一份私心在里面。“爸爸妈妈年纪大了,希望能在国内陪他们,也希望孩子能在国内上几年小学,会对他的中文有帮助。”

如果在济南落地,贺宁计划首先建立公司,建立技术的生产模块基地。“这个基地将是我们技术的核心,把技术核心落地济南,也是出于对济南的信任。”根据贺宁的计划,该项目可以在五年内发展成上市公司,对此她很有信心。

“英国院士”

惊讶济南发展,希望互帮互助

James Scott是英国帝国理工学院医学教授,也是一名基础科学家。此次大赛,他带来的项目关于新的癌症机制以及如何治疗。

3

James Scott介绍说,其项目主要是针对癌症的一种新疗法,它的机制由核酸RNA和DNA编辑。当癌症基因组测序时,信号是被确定为癌症最常见的原因,它会导致继发性癌症和原发性癌症,所以如果能开发出一种抑制剂,这在预防和治疗癌症方面可能会有很大的影响。

“制造一种帮助人类的药物,这就是我的目标。” James Scott说,该项目预计需投入一千两百万元的资金。这与济南的政策支持和资金扶持契合。

James Scott曾经来过中国,了解中国的发展情况,“中国的发展速度是疯狂的。” 对中国的科学,他也很感兴趣,“希望互帮互助,借济南的政策、资金扶持,帮助我开发药物并做出重要贡献。”

与James Scott一样,德国汉堡投资局主任马兴汉同样惊讶于中国的发展,“尤其济南,专注于高质量、创新和发展,让人印象深刻”。马兴汉说,下次济南的创新创业大赛不管在哪举行,还要参加。

“大家对济南都有很好的印象”

“下一步,希望能够与这些好的项目在济南进一步对接。”此次欧洲决赛承办方之一的济南市科协相关负责人表示,此次大赛除了发现人才,在推荐济南这方面特别有成效,“听了很多反馈,大家对山东、济南都有很好的印象。”

在济南市组织部副部长韩洪强看来,大赛一举多得。既能为济南引进更多的高质量团队人才,助力济南新旧动能转换、助力济南经济社会发展,同时也能向全球宣传和推荐美丽的济南,让世界了解、知晓济南,“欢迎全世界的专家学者、投资家和企业家到济南看一看,到济南投资兴业。”

韩洪强介绍,这次是济南在海外举办的第二届高层次人才创新创业大赛。从去年举办情况来看,全球382个项目汇聚预赛,选出了96个高质量的项目和团队到济南决赛。经过近一年的时间,已经有40多个质量非常高、效益非常好,对济南产业化影响非常大的项目落地济南,有力地助力了济南“四个中心”建设和十大千亿产业发展。而今年,将给来济南创新创业的选手和团队提供更优惠更有利于他们发展的政策和资金保障。

欧洲赛区总召集人宋志伟介绍说,本次征集到的项目质量比去年进一步提升,由于提前与选手、项目对接,对接下来项目团队等落地济南的数量也很有信心。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 崔岩

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹