首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

电视问政|渣土乱倒让村里长出渣土山 持续三年到底谁能管得了?

核心提示: 16日,济南“直面问题•践行承诺”电视问政节目《政务监督面对面》进行了新一期的直播。其中播放的短片里,反映了历城区和章丘区多个区域渣土乱倒的问题。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 刘雅菲

16日,济南“直面问题•践行承诺”电视问政节目《政务监督面对面》进行了新一期的直播。其中播放的短片里,反映了历城区和章丘区多个区域渣土乱倒的问题。

渣土乱倒持续三年

村里形成渣土山

5月8号上午,在历城区西八户村,一辆货车被私家车拦住了去路。唐王镇西八户村村委许主任告诉问政人员。这是昨天晚上偷倒垃圾的车辆,被他们扣住了。

许主任告诉问政人员,从今年年初开始,不断的有车辆往村里偷倒建筑垃圾。“执法大队来看了看,说是没有抓到偷倒现场。并且他们没有渣土手续,不是渣土车。”

除了随意倾倒,每天深夜,在历城区的工业北路、世纪大道、机场路等重要路段,均有大量的“散装物料运输车”通行,这些车辆大都存在车体不洁、没有篷盖或篷盖不严、车辆撒漏等问题,成了马路扬尘的一个重要来源。

今年前四个月,12345热线受理历城区乱倒垃圾问题1077件,章丘区677件,两个区均是垃圾乱倒问题的重灾区。

有村民反映,在章丘明水小楼村,村庄搬迁后的旧址如今变成了一个大型的垃圾倾倒场,从远处看,这里堆成了一个高高的渣土山。而在渣土山的中间和四周,到处是建筑垃圾和生活垃圾。村民说,这种状况持续了大约三年的时间了。

据村民透露,为了防止有人在此倾倒垃圾,相关部门沿着道路竖起了一排围挡,但是,围挡基本上形同虚设。

对于违规违法要严查严罚

“历城区西八户村的村民拦住了乱倒垃圾的车辆,城管执法人员却以没抓到倾倒现场,并且车辆不是渣土车为由,声称‘管不了’。那么城管执法人员管不了,您管得了吗?”在问这个现场,主持人向历城区委常委、常务副区长张庆国提出这一问题。

面对问政主持人的提问,张庆国表示,这个短片充分说明历城区在建筑垃圾管理,包括扬尘治理方面还存在着薄弱环节。出现这些问题,客观原因是历城区城镇化正在不断推进,拆迁量大、工地多、管理难度大,容易出现这些问题。主观还是工作作风存在不严不实的问题,抓工作的力度还不够,失之于宽、失之于软,制度还存在漏洞,还没有完成形成管理闭环。

张庆国表示,节目直播过程中,历城区城管局渣土部门的同志肯定已经赶往现场。下线后将第一时间赶到现场进行处置。对这种违规违法行为要严查、严罚。

“下一步解决这些问题,一个是加大执法力度,要打击一个、震慑一批,做到全覆盖、无死角。”张庆国表示,同时还要加大联合执法的力度,交警、交通、城管联合执法队,每天都要在不同的路段、不同的地点开展联合执法行动,切实抑制渣土乱倒和扬尘问题。

对于章丘区小楼村的渣土和垃圾,济南章丘区委副书记、区长韩伟表示,接下来将控源头,控源头就是把所有的渣土运输车辆一定要合法化、合规化,要办证、安装GPS。对渣土消纳场要健全完善,并且完善一些制度规范。同时还要严格执法。由渣土办、交警、城管,包括一些环保部门,要联合执法,采取工作专班制,现在章丘区也已经成立了专班,切实解决既当运动员又当裁判员的问题。此外,还将采取网格化管理。

据了解,今年各区县和市委市政府签了责任状,年内至少要改扩建至少1处垃圾消纳厂点。那么历城区和章丘区的情况怎么样呢?对此,韩伟表示,消纳场章丘区现在有2处,第三处消纳场严格按照市里要求达标到位,坚决完成任务。历城区相关负责人表示,历城区里现在已经有1个渣土场,是在郭店附近。正在建的是在港沟,利用破旧山体整治已经建起来渣土场,正在投入使用。

济南市编办:

政府职责边界不可能像切豆腐一样

相关部门要积极担当作为

问政短片中,还出现有大量的“散装物料运输车”不规范运输,成了马路扬尘的重要来源。济南市委编办相关负责人在现场表示,散装物料运输车在管理中涉及到多个部门,其中在交通运输这个方面看,主要涉及到交通运输、城市管理和交警部门。如果车辆在运输过程中出现非法营运、违规上路问题,应该由交通运输部门负责监管。如果出现闯红灯、超载超速等违法行为,应该由公安交警部门负责处罚;如果出现在运输物品过程中撒漏等影响城市卫生问题,应该由城市管理部门负责处置处罚。

“政府职责边界不可能像切豆腐块一样那么整齐、清晰,建议当出现一些事项和法律法规不够那么清晰的情况下,建议相关部门还是要主动依法履职、积极担当作为,必要的时候建立协调机制,实行联合执法。”上述负责人表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌