首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

防汛抗旱形势严峻 或将旱涝并存 山东多地发高温橙色预警

核心提示: 据气象部门预测,今年我省气象水文年景总体偏差,极端天气事件将呈多发态势,汛期降雨较常年偏多,发生旱涝并存、旱涝急转的可能性较大,防汛抗旱形势复杂严峻。

14日早06:45分,省气象局继续发布高温黄色预警信号:预计14日白天至16日,聊城、德州、滨州、淄博、济南、泰安、济宁和菏泽等8市仍将出现35℃以上的高温天气,局部地区可达37℃以上。

多地发橙色高温预警 局部地区高达39℃

连日来,大部分地区持续高温,多地连续发布高温预警。14日,山东天气晴间多云天气为主,内陆地区大部分最高气温在35℃左右,局部地区高温持续,天气炎热;沿海地区最高气温在25℃,温度适宜。

14日下午,济南、聊城发布高温橙色预警,预计15日最高气温将在37℃以上,局部地区可达39℃,高温中暑气象等级高。此外,潍坊、临沂、淄博的部分地区还发出雷电黄色预警,临沂蒙阴县和沂南县发出冰雹橙色预警,临淄区上游地区已出现雷电活动,预计14日傍晚到夜间,雷电活动仍将持续,并伴有6~7级雷雨大风,局部有短时强降水和冰雹;沂南县北部已经出现较强对流回波,部分乡镇可能出现冰雹天气,并可能造成雹灾,应及时做好防灾工作。

据省气象局预报,14日至16日,山东大部分地区将连续3天遭遇35℃-37℃高温天气,阳光暴晒,炎热持久,需注意防暑降温。

14日,山东多地出现4级森林火险等级预报,高度危险。其中,德州、聊城、菏泽、济宁、枣庄、泰安、济南、淄博、滨州、东营等地都是4级,高火险,森林可燃物易燃烧,易蔓延,林区须加强火源管理。15日-16日,山东高温持续,森林火险等级将维持在高度危险级别,注意做好森林防火预警工作。

防汛抗旱形势严峻 或将旱涝并存

据气象部门预测,今年我省气象水文年景总体偏差,极端天气事件将呈多发态势,汛期降雨较常年偏多,发生旱涝并存、旱涝急转的可能性较大,防汛抗旱形势复杂严峻。

尽管预计今年汛期的总体降水量偏高,但是由于降水的不均匀分布,阶段性干旱依然存在。据省水利厅消息, 今年以来,我省降雨持续偏少,全省在田作物受旱面积一度达603万亩,约占在田作物面积的7.4%,主要分布在威海、烟台、淄博、潍坊、滨州、临沂六市。针对这一现状,我省强化统筹调度,科学抗旱供水,全省各地积极行动,累计投入抗旱劳力160万人次,开动机电井8.8万眼、泵站612处,完成抗旱浇灌面积3673万亩,有效满足了农业用水需求。

当前,我省已全面进入汛期,据气象部门预测, 黄河下游降雨比常年略偏多,如果小浪底与花园口区间降水略偏多,将对我省黄河防洪造成严重影响;淮河流域局部发生洪涝的可能性较大;受暴雨和台风影响,沂蒙山区局部出现山洪地质灾害的概率增大;海河流域可能发生局地暴雨洪水,防汛抗旱形势复杂严峻。

接下来,我省将严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,密切监视雨情、水情、工情,科学做好洪水预报工作;完善预警发布工作机制,做好洪水、强降雨等预警信息的发布;组织指导各地依法依规、科学有效实施河道、水库、闸坝等工程调度运行,充分发挥水利工程减灾兴利效益;监督各地严格执行调度运用计划,严禁水库擅自超汛限水位运行;对小水库安全度汛工作以“四不两直”方式开展暗访督查,对发现的问题坚决追责问责。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于民星

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎