首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

网传趵突泉“停喷”,假的!但相比橙线,济南今天已少涌5万方泉水

核心提示: 苏女士表示自己并不知道济南今年至今降水偏少,看到泉水喷得不高,还以为是泉水受到了破坏。

14日早,市民翟先生发现自己的朋友圈里有人发了一张趵突泉“停喷”照,并发状态称趵突泉疑似已停喷。照片拍得不够清晰,在趵突泉泉池中,看不到三股水喷涌。上午记者到趵突泉现场查看发现,趵突泉三股水远看喷涌已不明显,走近看仍能明显看出喷涌的水波纹,并未停喷。

趵突泉“停喷”照惹关注

不少济南市民近期没有去趵突泉游玩,但都知道今年以来天旱,降水偏少,很关心趵突泉水位,翟先生就是其中一位。“今天一早起来看到朋友圈有人发了一张趵突泉的照片,说是停喷了,不知道真假,从照片看确实喷得不行。”翟先生说,自己也知道趵突泉是济南的名泉中最后停喷的泉眼,所以不太相信真停喷了。但是今年降水少,又让人不免有担心。

11

网传的趵突泉“停喷”图

记者看到趵突泉的“停喷”照片拍了两张,拍摄位置都在趵突泉泉池东侧。一张看起来并不是趵突泉泉池,而是泉池东侧的一池绿水。另一张则在趵突泉东侧桥的北头,对准趵突泉三股水的位置拍摄,画质不太清晰,能看出湖面有波纹,但无法明显看出趵突泉的三股水。

距离停喷线还有59厘米

还没停喷

14日上午,记者来到趵突泉景区的三股水处,站在东侧的桥上远看时,看不出有泉眼高出泉池,和盛水期的喷涌之势已大不相同。记者转到泉池北侧最靠近三个泉眼的亭内看发现,三个泉眼仍有明显的泡泡在断续上涌,最北侧的最明显,泉池内能看到三圈与水面齐平的波纹散开。虽然喷得并不明显高出泉池,但三股水并没有停喷。

12

 远看趵突泉,喷涌不明显

天尺亭11:39分的趵突泉实时水位为27.49米,这比14日济南市城乡水务局网站公布的早7点时趵突泉的地下水位27.65米更低。记者了解到,趵突泉实时水位在一天之中因用水量和高温蒸发情况不同,会有较大的差别,而济南以早7点的趵突泉地下水位为水位判定依据,目前该水位距离27.60米的红色预警线还有5厘米,距离27.01米的趵突泉停喷水位则还有59厘米,还未到停喷之时。

13

 趵突泉近照仍能看出喷涌

“泉水的喷涌最直接的影响因素就是降雨,每年春季到汛期前泉水都面临考验,越接近汛期时,高温再加上降雨量小,泉水面临的考验越大。”济南市城乡水务局相关负责人坦言,而目前济南在保泉上,更多采取顺应自然的生态补源和生态修复的方式,涵养南部山区泉水补给区的水土,恢复一些强渗漏带。“高低起伏是泉水喷涌的自然形态,汛期喷涌得更高,非汛期喷涌得更弱,这也说明济南的泉水是一种自然现象。”

14日趵突泉景区内的游客较盛水期和假期少,但仍有外地游客慕名而来。苏女士来自天津,在景区的三股水前观望。“是预期的60%吧。”苏女士说,看到趵突泉的三股水和自己想象中的不太一样。“原来同学跟我开玩笑说水少的时候,趵突泉能用水泵从泉地下打水,也能喷得不错,但现在看不是这样,那就是谣言。”苏女士表示自己并不知道济南今年至今降水偏少,看到泉水喷得不高,还以为是泉水受到了破坏。得知是因降雨少之后,更明白趵突泉来之不易。

降水量较常年同期偏少近5成

济南每天少涌5万方泉水

济南市水文局相关负责人介绍,今年以来济南累计降水量全市平均74.9毫米,比常年同期的137.2毫米少62.3毫米,少45.4%,比去年同期215.9毫米少141.0毫米,少65.3%。

记者对比2004年至今16年间6月14日的趵突泉地下水位数据发现,今年14日的趵突泉水位排在第5低位,而去年14日的趵突泉水位则是16年来最高。记者从济南市水文局了解到,27.65米的水位下,济南四大泉群的日喷涌量是7万方,相比28.01米的橙色预警线上1厘米的日喷涌约12万方少了5万方。而去年春末的4月和夏初的6月有多场暴雨,而今年至今降雨仍偏少,使得趵突泉水位仍有下跌趋势。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 王皇 实习生 王小宇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎