首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

“司法拍卖千万过户费该谁交”追踪:伊亲传媒与莒南法院达成解决协议

核心提示: 14日,齐鲁晚报•齐鲁壹点曾持续关注的“司法拍卖千万过户费该谁交”出现转机,在临沂市中级人民法院执行局的主持下,山东伊亲文化传媒有限公司与莒南县人民法院达成解决协议。但截止14日19时,三方都未透露协议具体内容。

14日,齐鲁晚报•齐鲁壹点曾持续关注的“司法拍卖千万过户费该谁交”出现转机,在临沂市中级人民法院执行局的主持下,山东伊亲文化传媒有限公司与莒南县人民法院达成解决协议。但截止14日19时,三方都未透露协议具体内容。

12日,记者从伊亲传媒负责人处了解到,该公司接到临沂市中级人民法院的通知后,与莒南县人民法院协商过户费事宜。后者提出两种解决方案,其中一种是过户费用暂时全部由伊亲传媒承担,先完成过户尽快恢复所涉工厂运转,再向拍卖标的出让方追偿其应该承担的过户费用。双方未达成统一意见后约定13日继续协商,后因故推迟。

“已经办理完成,中院给协调好了。”14日下午,据伊亲传媒负责人介绍,14日上午当事双方在临沂市中级人民法院执法局的主持下,就过户费问题达成解决协议。该负责人并未透露协议具体内容。

记者从临沂市中级人民法院宣传处了解到,据该处所知,过户费的问题已协商解决,现在正在办理过户手续。原计划将由该处对外发布一份相关声明,但因为还没收到相关文件资料,暂时无法公布具体情况。莒南县人民法院宣传工作人员回应记者的采访,其了解到的情况是“一切工作正在顺利开展中”,具体细节并不了解。

2018年11月21日,山东伊亲文化传媒有限公司通过网络司法拍卖参与莒南县人民法院发起的“山东斯达特起动器有限公司所有的土地使用权及房产”司法拍卖,以共计7236万元的总额竞价胜出。其后,莒南县人民法院出具的成交确认书上,要求该公司承担全部过户费。伊亲传媒向相关部门咨询后得知,过户费用总额接近1200万,其中出让方应该缴纳近1000万。该公司认为,拍卖公告与拍卖须知中关于过户费的承担问题表述不一致,按照相关法规不动产过户涉及的税费应该由出让方、买受方分别承担。

伊亲传媒向莒南县人民法院提出执行异议,请求重新制作成交确认书。2018年12月28日,莒南县人民法院作出执行裁定,驳回伊亲传媒的异议请求。伊亲传媒遂向临沂市中级人民法院申请复议,2019年3月29日,该院审查终结,认为莒南县人民法院制作的成交确认书中有违反相关法律规定的款项,应予以纠正。并裁定撤销莒南县人民法院2018年12月28日作出的裁定;由莒南县人民法院重新制作拍卖成交确认书。莒南县人民法院重新制作的成交确认书未纠正所涉异议后,伊亲传媒又以莒南县人民法院没有执行临沂市中级人民法院相关裁定书提出异议,莒南县人民法院驳回该异议请求。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 邱明

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎