首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

山东12市开通“电子社保卡”,刷脸即可申领!

核心提示: 据人社部《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》,今年所有地市将实现签发、应用全国统一标准的电子社保卡,不低于10%的持卡人(即至少1亿人)领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。

大众日报·新锐大众记者 张春晓  据人社部《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》,今年所有地市将实现签发、应用全国统一标准的电子社保卡,不低于10%的持卡人(即至少1亿人)领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。

这也就意味着,持有电子社保卡之人,在看病后不用排队,即可直接线上支付或者在购药时扫码支付。

还有一个好消息,自6月5日起,全国226个城市居民凡在支付宝上申领电子社保卡,不仅能享受“一次都不用跑”便利,还能获取15g绿色能量!

山东开通支付宝电子社保卡的城市有哪些?

截至2019年5月,山东开通支付宝电子社保卡的城市为

青岛、济南、枣庄、滨州、泰安、东营、

淄博、日照、临沂、菏泽、威海、烟台

如何申领电子社保卡呢?

打开支付宝进入“城市服务”→进入“社保”→

点击“电子社保卡”→刷脸即可申领

值得一提的是,通过支付宝办理社保业务,不用跑腿,节约排队时间,还无需提交纸质材料。

未来,电子社保卡将在人社、政府公共服务、金融等领域线上线下有机结合应用,重点推进线上查询社保权益记录、线上就医购药支付结算、线上办理参保缴费、线上办理职业资格认证、线上人社公共服务办事凭证等业务场景应用。同时将进一步支持跨部门应用,助力政府公共服务,促进民生服务和智慧城市建设。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎