首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

奖6.89亿、罚2.02亿,山东“奖优罚劣”建设碧水家园

核心提示: 另一方面,根据各市水质恶化情况、考核断面断流情况和水质类别劣于Ⅴ类的情况,省级向各市收缴赔偿资金2.02亿元,让各市为水环境恶化“埋单”,用强有力的经济手段倒逼各地加大水污染治理力度,建设“碧水”家园。

齐鲁晚报讯(记者 张頔 通讯员 孔进  赵云亮 李佳)为支持打好水污染防治攻坚战,充分发挥财政奖补机制的引导作用,建设“碧水”家园,2019年起山东省实施地表水环境质量生态补偿机制。近期,根据生态补偿办法和全省140个国控、省控考核断面2018年监测数据,省财政向各市拨付首批生态补偿资金6.89亿元,同时收缴赔偿资金2.02亿元,充分体现了“改善者收益、恶化者赔偿”的环保理念。 

一方面,根据各市考核断面达标情况、水质同比改善情况和水质类别提升情况,省级向各市拨付补偿资金6.89亿元,对水污染治理取得明显成效的地区进行激励。另一方面,根据各市水质恶化情况、考核断面断流情况和水质类别劣于Ⅴ类的情况,省级向各市收缴赔偿资金2.02亿元,让各市为水环境恶化“埋单”,用强有力的经济手段倒逼各地加大水污染治理力度,建设“碧水”家园。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳